Источник Путешествия

АСВ придумало новый способ накопить на жилье

На сегодняшнем заседании экспертно-аналитического совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ) будет обнародована идея специального жилищного накопительного вклада, который позволит не самым обеспеченным гражданам не только накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, но и получить сам кредит по истечении срока вклада на выгодных условиях.

В отличие от существующих сейчас банковских вкладов новый вид вклада предлагается сделать безотзывным (у вкладчика не будет права забрать вклад досрочно), а размер госгарантий по такому вкладу повысить до 3 млн руб. с действующих сейчас 400 тыс. руб. для обычных депозитов, пишет «КоммерсантЪ». Сама идея создания в России системы жилищных накоплений не нова, однако ее реализация через закрепление в законодательстве специального вида вклада предлагается впервые.

Ранее создавать систему жилищных накоплений предлагалось через институт строительных сберегательных касс. Однако законопроект о строительных сберкассах не дошел даже до первого чтения в Госдуме из-за неясности в том, как будет регулироваться деятельность таких специализированных банков, где они будут брать средства для выдачи «длинных» ипотечных кредитов, риска возникновения пирамидальных схем и необходимости бюджетных расходов для оказания господдержки вкладчикам строительных сберкасс.

Эксперты и участники рынка с интересом восприняли инициативу АСВ. «В последние месяцы в сегменте ипотечного кредитования наметился резкий спад: снижаются объемы, растут ставки, закрыты каналы рефинансирования ипотеки, — говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — Кризис американской ипотеки показал, что без первичного взноса ипотечные кредиты являются крайне рискованными. Значит, потенциальным заемщикам необходимо предложить эффективные и надежные накопительные программы».

Безотзывные накопительные вклады на жилье будут пользоваться спросом у населения, считают банкиры. «Сейчас минимальный взнос составляет 20-25% от стоимости квартиры, кредит с первоначальным взносом в 15% найти уже тяжело, поэтому в условиях роста цена на жилье идея жилищных накоплений очень актуальна», — говорит заместитель предправления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры