Источник Яндекс

Должникам по жилищным кредитам позволят заложить квартиры

Рассчитывать на господдержку смогут не только ипотечные заемщики. В рамках нового соглашения между Сбербанком и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), те, кто просто занял на покупку жилья (без оформления ипотеки), смогут его заложить и получить дополнительный кредит на время собственных проблем с платежеспособностью.

Соглашение поможет заемщикам банка, чей доход снизился, получить рассрочку по ипотечному кредиту. Они будут получать стабилизационные займы агентства на 12 месяцев, которые смогут использовать на погашение кредита в то время, пока их доход не восстановится, пишут сегодня «Ведомости».

Реструктуризация может распространяться и на жилищные — оформленные без залога квартиры — кредиты, которых в Сбербанке большинство, говорит источник, близкий к банку. Зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов в январе оценивал портфель жилищных кредитов Сбербанка в 495 млрд руб.

Ипотечные кредиты будут реструктурироваться по стандартной для заемщиков всех банков схеме, говорит гендиректор АРИЖК Андрей Языков, главное — жилье должно быть единственным. Если и у поручителей снизились доходы, банк может потребовать дополнительное обеспечение по кредиту и заключить с клиентом договор ипотеки, т. е. оформить залог квартиры, после чего тот может обратиться в АРИЖК, говорит он. Заявления от клиентов Сбербанка в агентстве уже есть

Перевод жилищного кредита в ипотечный выгоден банку, отмечает член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов: в случае неплатежей по кредиту он может обращать взыскание на все имущество должника и поручителей, в том числе квартиру, но договор ипотеки дает банку преимущественное право на нее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков