Источник Правда.Ру

Bloomberg: Россия не рухнет от обвала нефтяных цен, как СССР

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский анализирует перспективы современной России в условиях резкого падения цен на нефть, сравнивая нынешнее положение российской экономики с положением, в котором оказался СССР, когда цены на энергоносители снизились.

Бершидский излагает версию, согласно которой распад СССР был во многом спровоцирован именно падением цен на нефть. В 1985 году на сырьевой экспорт Советского союза приходилось 52% от общего объема поставляемой за рубеж продукции, на вырученные средства Москва закупала, в основном, зерно, так как советский АПК был не в состоянии обеспечить внутренние потребности. При этом, большая часть энергоносителей обменивалась советской властью на ненужную продукцию из стран соцлагеря, а не на твердую валюту. После обрушения мировых цен на нефть, СССР оказался перед перспективой продовольственного дефицита, это и стало причиной разрушения империи.

Аналитик задается вопросом, окажет ли сегодняшнее снижение цен на нефть такое же пагубное влияние на современную Россию? Журналист полагает, что подобный сценарий невозможен, так как российская экономика гораздо более устойчива, чем советская, при том, что энергоносители составляют две трети российского экспорта, и большинство показателей российской экономики — золотовалютные резервы, курсы обмена валют, бюджетные поступления и сам ВВП — в значительной степени привязаны к ценам на нефть.

Однако, Россия при этом занимает четвертое место в мире по экспорту зерна и в отличие от СССР может прокормить свое население, отмечает автор. К примеру, в 2015 году импортные продукты составили всего треть от общего ассортимента продовольственных магазинов, однако, большая часть импорта лишь обеспечивает широкий ассортимент.

Кроме того, Россия сократила траты на помощь своим немногим сателлитам — таким, как Белоруссия и некоторые другие бывшие советские республики, по сравнению с расходами СССР это очень небольшие суммы.

Девальвация рубля может стать спасением для России при снижении цен на нефть, хотя населению страны и придется понести инфляционные издержки, в частности, сокращение финансирования социальной сферы и образования. Тактика Кремля, хотя и довольно рискованная, тем не менее гораздо эффективнее позиции советского руководства в аналогичных условиях. Вероятнее всего, Россия переживает свалившиеся на нее трудности благодаря прагматичной тактике лидера государства.

Напомним, что по последним данным объемы несырьевого экспорта России растут, по итогам 2014 года поставки российской продукции с высокой добавленной стоимостью за границу достигли 51,5% от общего экспорта.

Читайте также:

Die Welt: Российские нефтегиганты выигрывают от кризиса

Сельское хозяйство выживает вопреки всему

Политика Центробанка РФ: Диверсия или защита национальных интересов? — Прямой эфир Pravda. Ru

Куда закрутилась спираль экономического кризиса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?