Источник Правда.Ру

Елена Супонина: Слухи о грядущем снижении нефтяных цен используют в психологической войне против России

Елена Супонина: Слухи о грядущем снижении нефтяных цен используют в психологической войне против России. 290560.jpeg

Президент США Барак Обама посетил Саудовскую Аравию. Американские СМИ пишут, что он туда поехал, чтобы убедить саудовцев нарастить добычу нефти и тем самым снизить цену на нее на мировом рыке.


"США могут обрушить цены на нефть"

Американские эксперты подсчитали, что при понижении цены на 12 долларов за баррель Россия недополучит 40 миллиардов долларов в казну, и это было бы настоящими санкциями. Можно ли ожидать, что саудовцы пошли ему навстречу?

На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елена Супонина.

— Договорился он или нет, вряд ли знает даже разведка, но наверняка этот вопрос — предмет острых споров и долгого торга. Саудовская Аравия — это единственная нефтедобывающая страна, которая сейчас в состоянии нарастить добычу и экспорт нефти.

Но в последнее время Саудовская Аравия старалась не делать этого, поскольку излишки нефти на рынке могут понизить цены на "черное золото", в чем не заинтересованы многие нефтедобытчики, включая самих саудовцев.

Всегда были слухи, что Саудовская Аравия сыграла большую роль в развале СССР, выбросив на рынки большие объемы нефти и обвалив цены. В последнее время регулярно проводились параллели между обстановкой в последние годы существования СССР и нынешней напряженностью в отношениях между Россией и Западом. Есть версия, что путем обвала цен на нефть Саудовская Аравия может ослабить экономику России.

Но отношения между США и Саудовской Аравией в последнее время развивались не лучшим образом. Уровень доверия между Вашингтоном и Эр-Риядом очень низкий. Это связано, в частности, с разногласиями по Сирии.

Саудовцы хотели, чтобы американцы действовали более решительно и даже бомбили Сирию, а Обама проявил в этом вопросе осторожность, в том числе благодаря действиям России.

Есть разногласия и по поводу отношения к Ирану, которого саудовцы опасаются гораздо больше, чем американцы.

Все это позволяет предположить, что Саудовская Аравия и в вопросе цен на нефть будет действовать очень осторожно. Королевство так просто не пойдет навстречу просьбам из Вашингтона. В конце концов, как нефтедобытчик, Саудовская Аравия, равно как и Россия, заинтересована в сохранении высоких цен на нефть.

Мировой экономический кризис никто не отменял, он оказывает негативное воздействие, в том числе и на страны Персидского залива, поэтому выколоть себе глаз для того, чтобы и сосед плохо видел — вряд ли Саудовская Аравия на это пойдет.

— Обсуждается также вопрос о том, что США выбросят на рынок нефть из своего стратегического резерва, чтобы добиться снижения цены. Это возможно?

— В последние годы благодаря развитию новейших технологий, в том числе в области добычи сланцевого газа, американцы вышли в лидеры по добыче нефти и газа. Это новое явление на мировом рынке топлива. Все последние действия США, связанные с продажей на экспорт топлива, в большей степени вызваны их успехами в данной области, нежели политическими соображениями.

Все же политика нефтедоллара — это прагматичная бизнес-политика, где не всегда геополитические интересы стоят на первом плане. На первом плане обычно — выгода, прибыль, доллар. Поэтому действия американцев продиктованы, прежде всего, их экономическими интересами, ну, а попутно сделать хуже России за то, что она не подчиняется диктату Вашингтона. Конечно, они от этого не откажутся, но не это первопричина.

— Не являются ли спекуляцией продолжающиеся разговоры о том, что цены на нефть вот-вот упадут? Ведь очевидно, что пока есть ОПЕК, этого не будет. Тогда какова цель этих спекуляций?

— О том, что цены на нефть могут упасть, говорится на протяжении последних пяти лет. Если это произойдет, то не по какой-то одной причине, и уж тем более, не по какой-то одной политической причине и не в результате международного заговора.

Это будет совокупность самых разных причин, как экономических, так и политических. От этого пострадают многие добытчики топлива, включая США и Саудовскую Аравию.

Исключать этого нельзя, и ОПЕК — далеко не гарант высоких цен на нефть. Так что разумное правительство, учитывая такую возможность развития событий, должно подготовиться к этому заранее. Самый лучший выход — это диверсификация собственной экономики. Не опираться только на экспорт нефти и газа.

Если же рассматривать слухи о грядущем снижении нефтяных цен как способ психологического давления, то, что ж, такие методы тоже часто используются в большой политике, как в игре. Эти слухи призваны действовать на нервы крупным нефтяным и газовым добытчикам, в том числе этот фактор используется в психологической войне против России.

Российская экономика во многом завязана на экспорт нефти и газа. И раз уж Россия ведет себя так уверенно на международной арене, то Запад попытается применить к ней если не нефтяное оружие, то хотя бы слухи о возможности его применения. Это вполне укладывается в логику противоречий, сложившихся в отношениях между Россией и Западом, и к этому надо быть готовыми.

Читайте также:

Сергей Демиденко: Говорить о том, что США обрушат цены на нефть — просто несерьезно

Десять друзей верят в Россию

К чему приведут слепые угрозы США?

США назло России отморозят себе уши

Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

А что вы думаете о попытке Обамы уговорить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти? Что будет с ценами на нефть? Что будет с нефтедобычей?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия