Источник Правда.Ру

Елена Супонина: Слухи о грядущем снижении нефтяных цен используют в психологической войне против России

Президент США Барак Обама посетил Саудовскую Аравию. Американские СМИ пишут, что он туда поехал, чтобы убедить саудовцев нарастить добычу нефти и тем самым снизить цену на нее на мировом рыке.

Американские эксперты подсчитали, что при понижении цены на 12 долларов за баррель Россия недополучит 40 миллиардов долларов в казну, и это было бы настоящими санкциями. Можно ли ожидать, что саудовцы пошли ему навстречу?

На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елена Супонина.

— Договорился он или нет, вряд ли знает даже разведка, но наверняка этот вопрос — предмет острых споров и долгого торга. Саудовская Аравия — это единственная нефтедобывающая страна, которая сейчас в состоянии нарастить добычу и экспорт нефти.

Но в последнее время Саудовская Аравия старалась не делать этого, поскольку излишки нефти на рынке могут понизить цены на "черное золото", в чем не заинтересованы многие нефтедобытчики, включая самих саудовцев.

Всегда были слухи, что Саудовская Аравия сыграла большую роль в развале СССР, выбросив на рынки большие объемы нефти и обвалив цены. В последнее время регулярно проводились параллели между обстановкой в последние годы существования СССР и нынешней напряженностью в отношениях между Россией и Западом. Есть версия, что путем обвала цен на нефть Саудовская Аравия может ослабить экономику России.

Но отношения между США и Саудовской Аравией в последнее время развивались не лучшим образом. Уровень доверия между Вашингтоном и Эр-Риядом очень низкий. Это связано, в частности, с разногласиями по Сирии.

Саудовцы хотели, чтобы американцы действовали более решительно и даже бомбили Сирию, а Обама проявил в этом вопросе осторожность, в том числе благодаря действиям России.

Есть разногласия и по поводу отношения к Ирану, которого саудовцы опасаются гораздо больше, чем американцы.

Все это позволяет предположить, что Саудовская Аравия и в вопросе цен на нефть будет действовать очень осторожно. Королевство так просто не пойдет навстречу просьбам из Вашингтона. В конце концов, как нефтедобытчик, Саудовская Аравия, равно как и Россия, заинтересована в сохранении высоких цен на нефть.

Мировой экономический кризис никто не отменял, он оказывает негативное воздействие, в том числе и на страны Персидского залива, поэтому выколоть себе глаз для того, чтобы и сосед плохо видел — вряд ли Саудовская Аравия на это пойдет.

— Обсуждается также вопрос о том, что США выбросят на рынок нефть из своего стратегического резерва, чтобы добиться снижения цены. Это возможно?

— В последние годы благодаря развитию новейших технологий, в том числе в области добычи сланцевого газа, американцы вышли в лидеры по добыче нефти и газа. Это новое явление на мировом рынке топлива. Все последние действия США, связанные с продажей на экспорт топлива, в большей степени вызваны их успехами в данной области, нежели политическими соображениями.

Все же политика нефтедоллара — это прагматичная бизнес-политика, где не всегда геополитические интересы стоят на первом плане. На первом плане обычно — выгода, прибыль, доллар. Поэтому действия американцев продиктованы, прежде всего, их экономическими интересами, ну, а попутно сделать хуже России за то, что она не подчиняется диктату Вашингтона. Конечно, они от этого не откажутся, но не это первопричина.

— Не являются ли спекуляцией продолжающиеся разговоры о том, что цены на нефть вот-вот упадут? Ведь очевидно, что пока есть ОПЕК, этого не будет. Тогда какова цель этих спекуляций?

— О том, что цены на нефть могут упасть, говорится на протяжении последних пяти лет. Если это произойдет, то не по какой-то одной причине, и уж тем более, не по какой-то одной политической причине и не в результате международного заговора.

Это будет совокупность самых разных причин, как экономических, так и политических. От этого пострадают многие добытчики топлива, включая США и Саудовскую Аравию.

Исключать этого нельзя, и ОПЕК — далеко не гарант высоких цен на нефть. Так что разумное правительство, учитывая такую возможность развития событий, должно подготовиться к этому заранее. Самый лучший выход — это диверсификация собственной экономики. Не опираться только на экспорт нефти и газа.

Если же рассматривать слухи о грядущем снижении нефтяных цен как способ психологического давления, то, что ж, такие методы тоже часто используются в большой политике, как в игре. Эти слухи призваны действовать на нервы крупным нефтяным и газовым добытчикам, в том числе этот фактор используется в психологической войне против России.

Российская экономика во многом завязана на экспорт нефти и газа. И раз уж Россия ведет себя так уверенно на международной арене, то Запад попытается применить к ней если не нефтяное оружие, то хотя бы слухи о возможности его применения. Это вполне укладывается в логику противоречий, сложившихся в отношениях между Россией и Западом, и к этому надо быть готовыми.

Читайте также:

Сергей Демиденко: Говорить о том, что США обрушат цены на нефть — просто несерьезно

Десять друзей верят в Россию

К чему приведут слепые угрозы США?

США назло России отморозят себе уши

Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

А что вы думаете о попытке Обамы уговорить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти? Что будет с ценами на нефть? Что будет с нефтедобычей?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры