Источник Правда.Ру

Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения

Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения.

В США проходит крупнейшая за последние 35 лет забастовка нефтяников, что в том числе связано с сокращением издержек всвязи с падением цен на нефть. О том, несет ли угрозу экономике страны забастовка работников нефтяного сектора, рассказал в интервью Pravda.Ru президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

"Эта забастовка затрагивает лишь определенную, не очень большую часть нефтяных компаний, которые занимаются добычей нефти в Соединенных Штатах. Поэтому говорить о каком-то существенном влиянии на экономику не приходится, тем более что это в основном небольшие компании, которые занимались добычей сланцевой нефти. Себестоимость у нее порядка 50-55 долларов за бочку, и получилось так, что эти компании оказались нерентабельны, на стадии разорения", — заявил Геннадий Шмаль.

Нефтяные скважины в США закрываются, говорят, что это уже начинает бить по банковскому сектору, который выдал кредиты под сланцевые проекты. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, что станет с американской нефтянкой, если цена на нефть будет дальше падать?

"Для того чтобы решить проблему добычи сланцевой нефти, американцы вбухали около 30 миллиардов долларов, они занимались этим делом 30 лет, поэтому, естественно, многие компании брали кредиты, чтобы решить проблему. Для добычи сланцевой нефти нужен большой объем бурения скважин, ибо скважины работают непродолжительное время. Они, конечно, набрали кредитов, а сейчас надо рассчитываться. Пока цена была 100 долларов за бочку — это было хорошо, а сегодня цены другие, поэтому появились соответствующие проблемы для банков, которые требуют возврата кредитов", — сообщил Геннадий Шмаль.

Также эксперт отметил, что у него есть надежда на то, что к середине года, может, чуть попозже, цена на нефть будет уже около 75-80 долларов. С точки рения экономики США, подчеркнул Шмаль, цены на нефть существенно не повлияют, тем более нефть и газ — это 4-5% ВВП Штатов.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, легко ли будет восстановить потери в случае некоторого роста нефтяных цен?

"Потери? У них бывали времена, когда они добывали чуть больше 300 миллионов, это в прошлом году они добыли 400 с лишним, поэтому я полагаю, что им, в общем-то, не потребуется много времени, чтобы наладить достаточный объем добычи у себя. А если нефти будет не хватать, они ее купят, как и раньше делали", — подчеркнул Геннадий Шмаль.

 

Читайте также:

Министр нефти Ирана ожидает подорожания "черного золота" до 90 долларов за баррель

США потеряли за неделю полпроцента запасов нефти

Депутат Алексей Пушков: За обвалом цен на нефть стоят США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга