Источник Правда.Ру

Сергей Пикин: Россия давит на участников "Южного потока" не меньше, чем ЕС

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин специально для Pravda.Ru рассказал, почему Болгария внезапно объявила о приостановке строительства "Южного потока".

— После визита в Софию делегации американских конгрессменов, София объявила о приостановке строительства "Южного потока". Что так могло напугать премьера Пламена Орешански? Ведь до сих пор он не поддавался давлению Еврокомиссии?

— Его напугало отсутствие субсидий со стороны ЕС. Болгария напрямую зависит от субсидий, поэтому такая позиция премьера из-за отсутствия денег.

— Премьер-министр стал заложником геополитической игры, которая связана с событиями в Украине, сказал народный депутат от правящей Коалиции за Болгарию и член парламентского комитета по европейским делам и надзору в сфере европейских фондов Варне Ангелов. Вы согласны с такой оценкой? Не позор ли это для Евросоюза?

— Для Болгарии проект выгоден, а по политическим причинам Евросоюз его блокирует. И здесь позиция, которая звучит со стороны США, напрямую влияет на позицию ЕС. Они уже к этому привыкли, это их нормальная практика.

— Договор "Газпрома" с Болгарией двусторонний? Имеет ли ЕС право диктовать условия?

— Он двусторонний, поэтому ЕС давит на Болгарию, чтобы она заблокировала этот проект. ЕС не может взять и заблокировать проект в силу того, что отношения строятся на двусторонней основе. Поэтому ЕС надавил на Болгарию политически, экономически, остановив транш субсидий, и тем самым, получил реакцию Болгарии, что она пока замораживает отношения с Россией по этому проекту.

— Что нарушает Болгария с точки зрения Еврокомиссии?

— Тем, что данный проект увязан в систему законодательства так называемого третьего пакета, который гласит, что в инфраструктуре необходимо предоставлять доступ третьим лицам, и при проектировании подобных сооружений этот доступ должен быть предусмотрен. Мы этот проект ведем и предусматриваем, что им будет заниматься "Газпром" и наполнение этого проекта тоже будет идти за счет газа "Газпрома".

Если мы будем с кем-то в этом проекте конкурировать, то рентабельность его резко снизится. Потому что, придется поставлять не только свой объем, но и чужой, и этим самым снижать показатель эффективности. Это все можно было обойти. У "Газпрома" всегда очень жесткая позиция о том, что только его газ должен заполнять газовые трубы.

Насколько понимаю, у России есть опыт закупки иранского топлива, нефти, для дальнейшей перепродажи. Думаю, что "Газпрому" ничто не мешает уступать, в том числе, газовым трейдерам другого газа, чтобы выполнить условия третьего энергопакета. Формально мы могли бы попробовать это сделать.

Есть и другая позиция, связанная с тем, что проект начался до момента, когда третий энергопакет вступил в действие. Если исходить из юридической позиции, закон обратной силы не имеет, но опять-таки можно обсуждать эту тему. Сейчас проект практически, ангажирован, в том числе и с точки зрения давления из-за океана, поэтому, все эти доводы могут не звучать.

— Как пойдет труба, если Болгария отступит? Отступят ли другие страны: Австрия, Италия, Сербия?

— Думаю, что другие страны не отступят. В первую очередь, Австрия — полноценный член ЕС, имеющий давнюю историю. Австрия напрямую говорит, что мы не отступим, инвестиции нужны, нужен газ. Евросоюз здесь ничего не может сделать, потому что в отличие от той же Болгарии, Австрия самодостаточна. венгерское правительство давно уже работает достаточно независимо, поэтому они смогут противостоять позиции ЕС.

Словения — не член Евросоюза, поэтому он на нее надавить не может. Россия на них влияет ничуть не меньше, чем ЕС. Главное, что Болгария — точка входа "Южного потока" в Черное море. Можно попытаться пройти по Турции и Греции, но это дополнительный крюк и экономика правительства может быть не столь удачной и эффективной, как мы хотели бы получить.

— Может ли ситуация привести к досрочным выборам в Болгарии?

— Об этом уже речь идет. Тем более, экономическая ситуация Болгария не улучшается. Она любит менять правительство регулярно. Это максимально вероятно в ближайшее время.

Читайте также:

Екатерина Шумитская: Без Болгарии "Южный поток" никуда не потечет

Слабое звено в "Южном потоке" найдено

Михаил Нейжмаков: Претензии ЕС к "Южному потоку" — всего лишь часть торга с Россией

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией