Источник Правда.Ру

Евросоюз против "Газпрома": Брюссель хочет заменить российский газ алжирским

Евросоюз продолжает судорожные попытки ослабить монополию "Газпрома" на роль основного поставщика природного газа в Европу. В марте 2014 года, когда ЕС ввел санкции против России, Брюссель вел закулисные переговоры с Тегераном о масштабных поставках иранского газа в Европу. Идея поставок иранского газа в Европу стала еще более реальной в январе 2016 года, когда по итогам успешных переговоров международной "шестерки" с Тегераном Евросоюз отменил санкции против Ирана, и были сняты ограничения на поставки иранских энергоресурсов на мировой рынок.


Евросоюз против «Газпрома»: Брюссель хочет заменить российский газ алжирским

Однако оптимизм Брюсселя по поводу иранского газа окончательно угас в августе 2016 года, когда Тегеран разрешил российским ВКС использовать свой аэродром Хамадан для боевых вылетов и нанесения ударов по террористам в Сирии.

Окончательно Иран пошел на альянс с Россией после сенсационного успеха Дональда Трампа на выборах в США в ноябре 2016 года. 45-й президент США сразу объявил Иран террористическим государством и прозрачно намекнул на возможность нанесения военных ударов по Ирану. С этого момента Тегеран перестал заигрывать с Брюсселем и пошел на военно-стратегический союз с Россией. Еврокомиссия поняла очевидное: Иран утратил для Брюсселя роль возможного альтернативного "Газпрому" поставщика природного газа. Но вскоре Брюссель нашел нового партнера по газовому диалогу. На этот раз в далекой Северной Африке. Алжир был приятно удивлен, когда в эту страну зачастили с визитами еврокомиссары. Тема та же: поставки газа в Европу. В настоящее время доля алжирского газа на рынке Евросоюза составляет лишь восемь процентов. В основном газ из Алжира поступает в Италию, Францию, Португалию и Испанию. И вот теперь в Брюсселе задумались о том, чтобы увеличить долю алжирского газа на европейском рынке и за счет этого уменьшить энергетическую зависимость от "Газпрома".

Скептики утверждают, что перспектива вытеснения позиций "Газпрома" в Европе с помощью алжирского газа весьма маловероятна. Для реализации этой амбициозной цели Брюсселю надо убедить инвесторов на огромные капиталовложения в алжирские месторождения.

Однако инвесторы не спешат принимать решения. Не в последнюю очередь потому, что 80-летний президент Бутефлика пока единственный в стране лидер, способный гарантировать стабильность. Преемника он себе пока не готовит, и возможная смерть алжирского диктатора может вызвать кризис власти и даже повторение событий "арабской весны", имевших место в Египте, Тунисе и Ливии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ