Источник Правда.Ру

Сечин: Цены на нефть утратили связь с реальностью

О необходимости принятия ряда мер в борьбе со спекуляциями на нефтяных ценах пишет в своей статье для Financial Times глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Финансовые спекуляции оказывают сильное влияние на состояние современного рынка нефти, в результате чего цены утратили связь с реальностью. По мнению Игоря Сечина изменений требует весь нефтяной рынок, для того, чтобы финансовые игроки не могли оказывать влияние на стоимость нефти. Помимо этого, нефтяные биржи должны стать более прозрачными, чтобы исключить манипулирование ценами, заключает он.

Он предлагает делиться информацией на рынке, например, по объемам добычи и потребления, а также ценам и условиям контрактов на поставку нефти. Кроме того, он считает недопустимым существование скрытых конфликтов или интересов у аналитиков инвестбанков, оказывающих влияние на рынок.

Помимо этого, Сечин отметил необходимость продаж 10-15% нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсов. Руководитель "Роснефти" также добавил, что сегодня нефтяная отрасль сильно регулируется игроками на рынке.

Он напомнил, что в США наложен мораторий на экспорт сырой нефти в течение больше 40 лет, благодаря чему американские нефтепеработчики выигрывают у европейских. Кроме того, на свободу рынка оказывают негативное влияние экономические санкции, в частности, против Ирана и России, которые ставят под угрозу безопасность энергоснабжения Европы, подчеркнул он.

Сечин отмечает, что сегодняшний кризис нефтяных цен сравнивают с кризисом середины 1980-х, когда стоимость нефти снизилась почти на 70% и держалась на этом уровне больше десяти лет, однако в настоящий момент дисбаланс тех лет не наблюдается.

"В 1985 году инвестиции в новую буровую скважину были выгодными при стоимости полученной из нее нефти в пределах от $20 до $30 за баррель. Сейчас бурение скважин довольно затратно и непросто, и безубыточная цена получаемой нефти достигает $60 или $100" — пишет он.

Глава "Роснефти" прогнозирует восстановление соотношения спроса и предложения в течение года и скорое возвращение цены на нефть к $60-80 за баррель. Сечин подчеркивает, что многие компании сократили инвестпрограммы и затратные проекты в связи с падением цен на нефть на 50% за полгода. В этих условиях возможен рост стоимости нефти до $90-110 и даже выше, добавил он.

Читайте также:

Саудовская Аравия ставит условия для снижения добычи

Тень Медведя и Дракона падает на нефтедоллар

Нефтяной сговор. Все концы ведут в Эр-Рияд

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР