Саудовская Аравия ставит условия для снижения добычи нефти

Власти Саудовской Аравии пытаются убедить Россию прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада, предлагая взамен использовать свое влияние для повышения мировых цен на нефть, пишет The New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников.

"Саудовская Аравия пытается оказать давление на российское руководство, чтобы убедить его прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. Для этого саудовская сторона готова использовать свою доминирующую позицию на мировом нефтяном рынке в момент, когда Россия страдает от последствий снижения цен на нефть", — говорится в статье.

"Американские и саудовские чиновники сообщили, что представители Саудовской Аравии и России на протяжении последних месяцев провели множество переговоров, однако пока не добились существенных результатов. Неясно, насколько открыто саудовская сторона на этих переговорах увязывала вопрос о нефти с решением сирийской проблемы", — отмечает издание.

Собеседники газеты, пожелавшие остаться неизвестными, пояснили, что стороны не афишировали эти контакты.

При этом саудовская сторона сообщила Вашингтону, что считает возможным повлиять на позицию РФ по Сирии, так как вполне может, если это потребуется, спровоцировать рост цен на нефть.

В то же время The New York Times отмечает, что ранее руководители Саудовской Аравии заверяли, что собираются решать экономические вопросы без учета геополитической ситуации.

Кроме того, издание пишет, что пока неясно, как изменились внешнеполитические приоритеты Саудовской Аравии после смерти короля Абдаллы в конце января.

Читайте также:

О рубле позаботились, но не в России

Тень Медведя и Дракона падает на нефтедоллар

Нефтяной сговор. Все концы ведут в Эр-Рияд

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Союзники США спонсируют "Аль-Каиду"