Источник Правда.Ру

Новые вехи в сотрудничестве России и Перу: От политики до рыболовства

В  перуанской Лиме  состоялось пятое заседание Межправительственной смешанной Российско-Перуанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства, председатель российской части Комиссии Илья Шестаков, перуанскую - заместитель министра иностранных дел Республики Перу Армандо Рауль Патиньо Альвистур.

В рамках заседания Комиссии  были проанализированы состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического взаимодействия с акцентом на конкретные проекты.

Стороны выразили удовлетворение динамикой российско-перуанского политического диалога, обсудили состояние отношений между двумя странами, в том числе в контексте выполнения договоренностей, достигнутых на встрече президентов России и Перу 30 ноября 2015 года.

Вопросы развития двустороннего сотрудничества обсуждались в рамках трех рабочих групп: по сотрудничеству в области торговли, инвестиций и промышленности, в области высоких технологий и  в сфере сельского хозяйства и рыболовства.

Также   состоялись переговоры по проекту Меморандумов о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, и по согласованию технических критериев доступа пищевых продуктов на российский рынок.

Рассмотрены вопросы взаимодействия в области рыболовства, в частности, по реализации соглашений о сотрудничестве между Калининградским государственным техническим университетом (КГТУ) и Технологическим институтом промышленности Перу и между Технологическим институтом рыбной промышленности Перу и «АтлантНИРО» по оптимизации использования рыбных ресурсов.

Обсуждались и  перспективы открытия торгового представительства России в Перу, вопросы сотрудничества в области таможенного дела, а также предложения госкорпорации «Ростех» по развитию сотрудничества с Перу в области промышленности и ОАО «Силовые машины» по взаимодействию в сфере энергетики.

Были проведены переговоры по новому Соглашению об эквивалентности и взаимном признании дипломов, ученых степеней и документов об образовании, по Соглашению между правительством Республики Перу и правительством РФ о научно-техническом сотрудничестве, перспективы взаимодействия в области мирного использования атомной энергии, ядерной медицины и использования космического пространства в мирных целях.

С учетом обсуждений стороны договорились доработать проекты документов и подготовить их к подписанию.

Стороны подчеркнули заинтересованность в развитии взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и правительством Перу в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанном 6 октября 2015 года.

Россия выразила заинтересованность в участии перуанской делегации на XX Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 16-18 июня 2016 года.

В ходе пребывания в Лиме помимо встречи с Патиньо Альвистуром глава российской делегации Илья Шестаков провел встречи с министром энергетики и шахт Перу Росой Марией Ортиc Риос, министром внешней торговли и туризма  ланкой Магали Сильвой Веларде-Альварес и заместителем министра сельского хозяйства и ирригации   Цэзаром Франтско Сотомайором Кальдероном.

Подводя итоги заседания, Илья Шестаков отметил результативность проведенных переговоров и насыщенность повестки дня российско-перуанского сотрудничества.

«Рассчитываю, что достигнутые договоренности придадут новый импульс развитию наших отношений по широкому спектру направлений, - сказал глава российской делегации. - В современных условиях особое значение приобретает эффективное использование инструментов международного сотрудничества, к числу которых относится наша межправительственная комиссия. Плодотворное сотрудничество в рамках данного механизма позволит не только улучшить качество двусторонних отношений, но и внесет вклад в решение социально-экономических задач, стоящих между нашими странами».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы