Слишком «велик и могуч»

Почти год специалисты Комитета по охране природы дорабатывали правила спортивного и любительского рыболовства в Удмуртии. Но правительство их не утвердило. Разработчиков подвело неумение грамотно изъясняться на русском языке.

Правила рыболовства, принятые еще в 1986 году, сейчас изрядно устарели. Но и новые положения членов правительства не устроили. Они усмотрели в них прямое нарушение Конституции страны, когда прочитали о том, что рыбу ловить разрешается «юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», которые прежде должны купить лицензию. Возник закономерный вопрос: а рыболову с удочкой или спиннингом тоже лицензию идти покупать?

Смех вызвала и такая норма: «Граждане, занимающиеся спортивным и любительским рыболовством, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность». Человек отправляется на рыбалку и вместе с наживками должен брать с собой паспорт?

Но, как выяснилось, в правительстве просто не поняли того, что хотели сказать специалисты из Комитета по охране природы. На обычных рыбаков многие положения не распространяются, и лицензию им покупать не обязательно.

В результате председатель правительства Николай Ганза вернул «законотворцам» их опус со словами: «Правила должны быть написаны русским языком».

«Версты»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.