ЕС не препятствует вступлению России в ВТО

Евросоюз отрицает, что чинил препятствия усилиям России по вступлению во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщают западные СМИ. "Нет, мы отвергаем это обвинение. Мы способствовали ускорению этого процесса (вступления). Мы оказывали помощь и всяческую поддержку усилиям России", - отметила представитель еврокомиссара по торговле Кэтрин Эштон Лутц Гюльнер.

Напомним, накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что США и ЕС несут ответственность за решение Москвы отказаться от односторонних усилий по вступлению в ВТО и продолжать переговоры совместно с Белоруссией и Казахстаном.

Решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории было принято 9 июня по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана. В рамках "тройки" также был одобрен проект единого таможенного тарифа, что позволит создать Таможенный союз уже с 1 января 2010 года.

По словам Шувалова, Москва исходит из того, что РФ ближе всех находилась к вступлению в ВТО, и это позволит "подтянуть" своих партнеров до необходимого уровня и всем вместе завершить процесс вступления в ВТО в кратчайшие сроки.