Источник Правда.Ру

98% россиян не верят банкам

98% россиян не верят банкам
98% россиян не верят банкам

Россияне окончательно потеряли веру в отечественную банковскую систему — таков главный итог недавнего банковского кризиса. Результаты проведенного ВЦИОМ социологического опроса показали, что 98% населения не готовы отдавать банкам свои сбережения и предпочитают хранить деньги под матрасом.

При этом 87% респондентов поверили банкирам и, как и они, возлагают ответственность за кризис на государство: именно заявления чиновников о проблемных банках частично спровоцировали летний кризис.

Чиновники продолжают играть на нервах. На днях начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач сообщил, что под подозрением ФНС остаются семь банков, правда, назвать их он отказался.

Российские банки во время недавнего кризиса потеряли от 10 до 25% вкладчиков, у некоторых кредитных учреждений до сих пор имеются проблемы с ликвидностью, сообщает газета "Газета". В период с начала июня до середины июля вкладчики сняли со своих счетов около 80 млрд рублей. Еще в 30 млрд оцениваются потери банков из-за нежелания населения открывать новые банковские счета.

В сложившейся ситуации тотального недоверия населения российским банкам каждое кредитное учреждение выкручивается, как может. Большие надежды они возлагают на принятие закона о безотзывных вкладах. Начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко утверждает, что "ни в одной цивилизованной стране мира у человека нет возможности изъять вклад досрочно. В Англии, например, если человек упорствует, то он просто платит огромные штрафы — до половины суммы вклада".

Впрочем, в целом российские банкиры не считают, что последствия кризиса настолько катастрофичны, как об этом говорят данные ВЦИОМа. Панические настроения и недоверие у россиян может снять только время, и надеются, что не потребуется 4 года, как после дефолта августа 1998-го. По словам зампреда правления МДМ-Банка Ирины Бушевой, 98% сомневающихся в банковской системе — слишком большая цифра. "Уже в августе население вновь понесло деньги в банки", — утверждает она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе