Китай тревожится за сохранность своих активов в США

Китай, который является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, выразил озабоченность безопасностью своих активов на американском рынке.

"Нас сегодня заботит безопасность наших капиталов в США, мы надеемся, что Соединенные Штаты сдержат слово обеспечат их сохранность", - заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции после закрытия ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Премьер назвал безопасность одним из главных принципов управления золотовалютными резервами, по объему которых Китай на сегодняшний день опережает все страны, сообщает Bigness.ru.

"Главными критериями управления валютными резервами для нас являются безопасность, ликвидность и прибыльность, а также их диверсификация. В первую очередь в этом вопросе мы должны заботиться о наших государственных интересах, но также думать о международной финансовой стабильности, так как эти два вопросы взаимосвязаны", - сказал он.

В минувшем году Поднебесная стала крупнейшим держателем долговых американских обязательств - облигаций Минфина, а соответственно, и крупнейшим внешним кредитором США. В конце ноября в правительственных резервах Китая находились гособлигации США на сумму 682 млрд долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.