Восточносибирская нефть может стать новым российским брендом

В правительстве России рассматривается вопрос о возможности создания новой товарной номенклатуры для нефти, добытой в Восточной Сибири. Именно эта нефть является самым высококачественным продуктом.

Об этом заявил сегодня в Южно-Сахалинске вице-премьер РФ Игорь Сечин. "По физическим параметрам эта (восточносибирская) нефть фактически является брендом, это самая высококачественная нефть", - добавил он. "Эту нефть необходимо выделить в отдельную позицию в товарном потоке", - отметил вице-премьер, добавив, что "пока никто не думал о названии этого сорта нефти".

"Больше волнует обнуление для нее пошлины", - сказал он. "На восточносибирских месторождениях цена на нефть упасть не может, потому что она очень дорогая", - указал Сечин.

Читайте по теме: Нефтяную отрасль России ждет стагнация - и это в лучшем случае

Кроме того, Сечин одобрил действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), штрафующей нефтяные компании за монопольно высокие цены на нефтепродукты. По его мнению, ФАС правильно делает, что создает определенные условия для того, чтобы компании применяли меры, направленные на более прозрачное ценообразование.

Напомним, что осенью прошлого года ФАС оштрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании России - ТНК-ВР, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Роснефть" - за нарушения на топливном рынке летом 2008 года на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей.