Путин решил не сокращать финансирование гособоронзаказа

На сегодняшнем заседании Совета генеральных конструкторов при председателе правительства РФ премьер-министр Владимир Путин уточнил данные по финансированию гособоронзаказа в нынешнем году.

"Вчера после тщательного анализа возможностей бюджета мы приняли по сути окончательное решение принципиальным образом не сокращать гособоронзаказ, - заявил Путин. - Это, надеюсь, приятная новость для личного состава Вооруженных сил и для оборонки". Глава правительства уточнил, что в 2009 году финансирование составит 1,3 триллиона рублей, а в период с нынешнего года по 2011 год - 4 триллиона.

Совет генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ был основан по распоряжению Путина осенью минувшего года, но его первое заседание состоялось только сегодня. Этот орган наделен совещательными полномочиями и должен заниматься "анализом и выработкой рекомендаций по вопросам развития отраслей промышленности, структурной, инновационной и научно-технической политики, использования научно-технического потенциала промышленности в интересах развития экономики".

Необходимость создания Совета Владимир Путин аргументировал отсутствием "площадки для общения с теми людьми, которые генерируют идеи". "Мы намерены использовать ваш потенциал и при выработке дополнительных антикризисных мер в конкретных отраслях промышленности", - заявил премьер-министр на сегодняшнем заседании.

Возглавляет Совет он сам, заместителем председателя является вице-премьер Сергей Иванов, курирующий сферу науки, инноваций и высоких технологий, участники - руководители и ведущие конструкторы российских научно-исследовательских институтов и промышленных компаний, а также министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.