"Газпром" получит в собственность "Нефтяную индустрию Сербии"

Министр энергетики Сербии Петар Шкундрич заявил сегодня о том, что российская компания "Газпром" может вступить в права собственника госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии".

Ожидается, что в ближайшие дни "Газпром" внесет 400 миллионов евро в качестве оплаты за приобретение 51 процентов акций НИС. Согласно договоренности, правительство Сербии должно получить корпоративные гарантии инвестиций в НИС (547 миллионов евро).

Договор купли-продажи НИС и два протокола о прокладке газопровода "Южный поток" по территории Сербии и достройке подземного газохранилища "Банатски-Двор" в 60 километрах от города Нови-Сад были подписаны 24 декабря 2008 года в рамках пакетного межправительственного энергетического соглашения, заключенного в январе 2008 года, напоминает РИА Новости.

Сегодня в интервью журналистам зампред "Газпрома", гендиректор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев отметил, что газовый конфликт с Украиной усилил необходимость создания "сильной диверсифицированной транспортной системы с большим количеством различных трубопроводов и подземных резервуаров". Он указал, что чем быстрее будут реализованы такие проекты как Северо-Европейский газопровод и "Южный поток", "тем более надежным будет газовый транзит".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.