Источник Правда.Ру

В эстонские банкоматы начали закладывать евро

227877.jpegПервого января Эстония входит в еврозону. Во второй половине четверга 800 банкоматов по всей республике начали заполнять купюрами евро. Снять новую для страны валюту можно будет, начиная с первых минут наступившего года.

Банки заранее предупредили жителей о закрытии банкоматов и посоветовали запастись наличными на случай перебоев с оплатой покупок банковскими картами, сообщают Экономические известия. Как ожидается, первые евро снимет в новогоднюю ночь премьер-министра Андрус Ансип. Эстонское телевидение пообещало показать эту церемонию в прямом эфире.

К 19:00 пятницы будут отключены банкоматы по всей стране, за исключением некоторой части аппаратов банков Sampo и Nordea. Вкрупных торговых центрах у банкоматов выстраиваются очереди тех, кому понадобились наличные кроны. Некоторые банкоматы уже отключены, передает РИА Новости.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля одобрили вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Курс эстонской кроны при обмене на евро сохранится неизменным и составит 15,646 кроны за евро.

Эстония становится 17-м членом еврозоны. Единая европейская валюта заменит эстонскую крону и станет восьмой денежной единицей эстонцев за последние 100 лет. В стране нет единого мнения в отношении перехода на евро. Одни опасаются роста цен, другие надеются на расцвет экономики, пишет Deutsche Welle.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии