Источник Правда.Ру

Дацин не дождался российской нефти: "труба" уйдет в Японию

Правительство РФ до конца текущего года окончательно определит маршрут строительства трубопровода из Ангарска в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, передает РИА "Новости". Об этом после переговоров с министром экономики, торговли и промышленности Японии Соити Накагава сообщил журналистам вице-премьер Александр Жуков.

"До конца года будет решен вопрос по маршруту нефтепровода и о разработке технико-экономического обоснования этого проекта", — передает слова вице-премьера "Интерфакс".

По словам А.Жукова, данный вопрос затрагивался в ходе переговоров. Японская сторона готова участвовать в этом проекте, сообщил он.

А.Жуков отметил, что строительство нефтепровода требует больших инвестиций, поэтому необходимо "просчитать внимательно экономическую часть". Кроме того, указал вице-премьер, предстоит принять окончательное решение по маршруту трубопровода. Также необходимо провести экологическую экспертизу строительства трубопровода, передает РБК.

По словам вице-премьера, в ходе встречи также затрагивались также и другие вопросы взаимодействия двух стран в топливно-энергетическом комплексе. В частности, А.Жуков назвал перспективным проект строительства линии электропередачи из Сахалина в Японию, сообщает ABNews.

По данным REGNUM, на этих переговорах Россия и Япония практичеки договорились по вопросу вступления РФ в ВТО. "К настоящему времени с Японией уже на 97% согласованы позиции, связанные со вступлением России во Всемирную торговую организацию", — сказал Александр Жуков по итогам переговоров. Он выразил уверенность, что в скором времени будут урегулированы все оставшиеся спорные вопросы.

Напомним, проект строительства нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток предусматривал начало строительства нефтепровода из Ангарска, однако АК "Транснефть" (ведет подготовку технико-экономического обоснования проекта) с учетом требований экологов предложила перенести точку начала прокладки трубы на 150 км севернее озера Байкал. Новый маршрут предполагает строительство нефтепровода от Тайшета до Находки. Примерная протяженность нитки нефтепровода — 4 тыс. 130 км. Нефтепроводная система включает в себя резервуарный парк, морской нефтеналивной комплекс для приема танкеров дедвейтом до 300 тыс. тонн. По нефтепроводу будут осуществляться поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проектно-изыскательские работы начнутся в июле 2004г.

Напомним, что в Энергетической стратегии развития РФ до 2020г. предусмотрен вариант строительства нефтепровода из района Ангарска до Находки с последующим ответвлением на Дацин (Китай).

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы