Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: курс евро снизился, рынок акций растет

businessОфициальный курс доллара, который установлен ЦБ России с 31 марта, увеличился на 8,54 копейки - до 28,4290 рубля, курс евро упал на 1,02 копейки - до 40,0223 рубля, сообщает РИА Новости. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на пять копеек и составила 33,65 рубля.

Что касается российского рынка акций, то к середине торговой сессии среды он растет на фоне преимущественно положительной ситуации на внешних рынках. На 14.00 мск индекс ММВБ вырос на 1,34 процента - до 1812,16 пункта, индекс РТС - на 0,59 процента, до 2030,64 пункта.

"Во вторник российский фондовый рынок скорректировался после значительного роста предыдущих дней. Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается рост, прерванный вчерашней коррекцией. В целом, мы по-прежнему ожидаем, что благодаря улучшению внешнего фона к окончанию недели индекс ММВБ сможет вновь обновить свои максимумы", - заявил старший аналитик "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев. "Сегодня позитивные настроения на внешних рынках акций позволят отыграть часть потерь", - считают аналитики "Балтийского финансового агентства".

Лидерами роста на ММВБ держатся акции "Газпрома" (несмотря на сведения о снижении прибыли компании по РСБУ в 2010 году в 1,7 раза - до 364,57 млрд рублей). К середине дня акции компании прибавляли 1,78 процента. Растут также бумаги ЛУКОЙЛа (+1,76 процента) и "Роснефти" (+0,58 процента), которые отыгрывают позиции после снижения накануне.

Стоит отметить, что информация о начале подготовки Сбербанка к размещению депозитарных расписок, появившаяся днем ранее, продолжает оказывать поддержку бумагам крупнейшего банка России, которые к 14.00 мск торговались на уровне 0,81 процента. Растут бумаги НЛМК (+1,38 процента) и "АвтоВАЗа" (+1,10 процента). Из общего фона выпадают акции "Акрона", которые отреагировали на информацию о снижении чистой прибыли в 2010 году по РСБУ: к середине дня бумаги снижались на 0,2 процента.

Как передает РБК, эксперты "Уралсиб Кэпитал" полагают, что в среду российские индексы будут находиться в положительной зоне. Дело в том, что накануне европейские рынки в конечном счете отыграли дневное падение, а азиатские площадки с утра 30 марта вышли в положительную зону. При этом на мировых биржах по-прежнему достаточно высока неопределенность, но в целом преобладает надежда на то, что экономический рост продолжается.

"Вести.ру" сообщают, что в среду нефть дешевеет после выхода данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов топлива в США. Это повысило опасения, что спрос на нефть в стране сократится. Таким образом, стоимость майских контрактов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX снизилась на $0,27 (- 0,26 процента) - до $104,52 за баррель. Стоимость майских контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $0,22 (- 0,19 процента) - до $114,94 за баррель.

Стоит добавить, что в среду выйдет официальный отчет американского Минэнерго о запасах топлива в стране. Эксперты ожидают увеличения запасов нефти за прошедшую неделю на 1,5 млн баррелей - до максимального уровня с декабря прошлого года.

Кроме того, Всемирный банк выпустил доклад об экономике России. "Посткризисные планы правительства РФ на среднесрочную перспективу предусматривают реализацию масштабной программы модернизации и диверсификации экономики, но для этого потребуются дополнительные ресурсы и реформы", - говорится в документе.

По расчетам Всемирного банка, власти РФ заложили на данные цели всего 1 процента ВВП, что вряд ли станет достаточным объемом. Из крупных расходов в докладе приводятся, в частности, такие статьи как "перманентное увеличение бюджетных расходов еще на 0,5 процентных пункта ВВП" к 2013 году, включая квазибюджетную деятельность госпредприятий, с целью поддержки инициатив, направленных на модернизацию экономики (например, в области энергоэффективности). Еще 1,1 процента ВВП нужны для ликвидации разрыва между потребностями и фактическим финансированием содержания автомобильных дорог, плюс 1 процент ВВП - на финансирование ремонта дорог и расширения базовой сети автомобильных трасс.

"Такое серьезное давление на расходы бюджета может быть компенсировано только за счет устойчивой и существенной корректировки бюджета, которая предполагает сокращение других - неприоритетных и непродуктивных расходов и расширение налогооблагаемой базы, не связанной с нефтяным сектором", - отмечается в докладе.

Чтобы увеличить доходы бюджета, Всемирный банк предлагает дополнительное повышение акцизов на табачные изделия, алкоголь и бензин с целью доведения их до среднего уровня стран "двадцатки". "Кроме того, имеются возможности для увеличения поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС) за счет совершенствования налогового администрирования и минимизации льгот по уплате НДС (что дополнительно обеспечит ненефтяные доходы в объеме 1 процентного пункта ВВП в течение трех лет)", - полагает ВБ.

В среднесрочной перспективе, считает Всемирный банк, у правительства РФ есть возможность ускорить проведение сложных реформ, которые необходимы для динамичного и устойчивого роста в долгосрочной перспективе. "Основные направления этих реформ хорошо известны - это инфраструктура, эффективность государственного сектора и энергоэффективность, образование, качество институтов, развитие малых и средних предприятий, улучшение делового и инвестиционного климата", - уверен ВБ.

При этом нельзя исключать сценарий, когда "высокие цены на нефть могут дать стимул к увеличению государственных расходов в предвыборный период, то есть в конце 2011 года и в 2012 году (что будет способствовать росту инфляции)". "Также при таком сценарии возможно откладывание мер, направленных на рост эффективности государственных расходов", - говорится в докладе.

Помимо этого, пишет "Газета.ru", в документе отмечается, что российские власти, по всей вероятности, не смогут уложиться в плановый уровень инфляции в ближайшие два года: в 2011 году рост цен может достичь 8-9 процентов, а в 2012 году может снизиться всего до 7 процентов.

"Мы оцениваем инфляцию в пределах 8-9 процентов в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие", - говорится в докладе ВБ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ