Директора предприятия посадили на год за невыплату зарплаты

В Красноярском крае директор крупного предприятия осуждён на один год с отбыванием срока в колонии-поселении за невыплату работникам зарплаты.

Как отмечают в краевой прокуратуре, в России создан прецедент. Руководители предприятий по таким делам, в основном, получают условные сроки либо платят штраф.

Cегодня мировой судья закрытого города Зеленогорск приговорил бывшего гендиректора предприятия "Сибволокно" Коновалова к году лишения свободы в колонии-поселении. О такой мере наказания просил гособвинитель. Коновалов, которого признали виновным невыплате зарплаты, был взят под стражу в зале суда. Ему также предстоит возместить ущерб — около 8 миллионов рублей. По делу проходит более восьмисот потерпевших.

По данным краевой прокуратуры на 1 декабря, зарплату работникам задерживают триста предприятий Красноярского края, треть из них — уже более 2-х месяцев, что считается основанием для возбуждения уголовного дела. Общий долг по зарплате перед красноярскими рабочими составляет 400 миллионов рублей. В суд передано более 40 уголовных дел. Примерно в половине случаев вынесены приговоры — штрафы либо условные сроки.