Источник Правда.Ру

Российским производителям надо научиться красиво подавать товар - эксперт

Ритейлеры предпочитают импортные продукты и часто не допускают российских производителей на прилавки (к примеру, закупают сербские огурцы, израильскую морковь). О том, почему присутствует такая избирательность, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко.

"Это связано уже с подписанными раньше контрактами, с установившимися связями, лучшим обслуживанием, которое идет от зарубежных компаний. Некоторым ритейлерам выгодно покупать товар оптом, это могут обеспечить зарубежные компании, ведь крупную партию картофеля, например, практически невозможно купить у нас, кроме Брянской области. Также есть такие нюансы, как мытое или грязное, в красивой упаковке или нет. У Брянской области картофель забирают весь на корню, но это не выгодно производителю. Поэтому они начали сами хранилища делать, придумывать упаковку, чтобы был другой товарный вид", — заявил Виктор Лищенко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как помочь нашим производителям продовольственных товаров, если невозможно регулировать закупки отечественных продуктов на государственном уровне (правительство отвергло инициативу обязать ритейлеров обеспечивать на полке не менее 50% продовольственных товаров российского производства)?

"Надо использовать ситуацию, ведь сейчас из-за санкций правила ВТО не работают. Производитель картофеля из Брянкой области уже закупает оборудование для мойки, расфасовки, потому что это хороший рынок. Себестоимость картофеля в Брянской области 3-4 рубля, а продают дороже, накручивают. Надо нашему производителю не надувать губы и обижаться, что его где-то кто-то обманывает, а подчиниться требованиям потребителя. Импортозамещение это тоже не самоцель. Мы в мировом рынке, и надо пользоваться преимуществом этого", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть какие-то альтернативные варианты, имеет ли смысл создавать торговые площадки именно для российских продуктов?

"Конечно. Это то, как делает Москва. Раньше было Министерство продовольствия, сейчас его нет, пытаются создать альтернативу. Въехать на московский рынок практически невозможно. Поэтому организуются разные ярмарки, область договаривается с тем или иным округом Москвы. В США крестьянский фермерский рынок открывается в центре города, но с 4 до 8 часов утра, а после все это убирается. Сейчас в Москве ликвидировали почти все палатки, где можно было что-то дешевле купить", — заключил Виктор Лищенко.

 

Читайте также:

Forbes: Санкции против отдельных секторов экономики России будут сняты до конца года

Россия станет второй Швейцарией?

Россия возвращается к плановой экономике

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Нижегородцы выходят на международный рынок
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"