Источник Правда.Ру

Минкультуры выдаст патент на «пиратство»?

В России в следующем году возможно введение лицензирования на торговлю аудиовидеопродукцией, электронными базами данных и ПО, заявил в среду журналистам министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. По его мнению, это поможет борьбе с пиратством на медийном рынке. Однако, эксперты рынка относятся к инновации с большим скепсисом.

Соколов напомнил журналистам, что Россия в рамках вступления в ВТО обязалась «вести решительную борьбу с аудио- и видеопиратством, а также нелегальным тиражированием интеллектуальной собственности на всех видах носителей». В ведомстве уверены, что отсутствие лицензии помешает пиратам проникнуть на рынок. «Лицензирование данного вида деятельности - один из важнейших механизмов защиты интересов законных правообладателей», - считает министр. Проект федерального закона, который, как ожидается, будет принят в следующем году.

Один из известных борцов с пиратством, вице-президент ассоциации «Русский щит» (с 1997 года занимается мониторингом и пресечением нелегальной торговли продукцией компаний-участников) Олег Яшин удивлен, что вопрос о лицензировании этого вида торговли снова поднимается. «Эта мера ни к чему не приведет. Ее уже безуспешно вводили отдельно взятые регионы», - рассказал эксперт изданию Bigness.ru.

По мнению Яшина, пиратов простой лицензией не напугать, так как они не боятся преступать даже УК РФ. Кроме того, лицензирование совершенно излишне, так как уже сейчас любая торговля пиратской продукцией является незаконной. Сейчас в РФ существует  федеральное постановление, запрещающие торговать с лотков аудио и видеопродукцией, несмотря на которое «на любой конечной станции метро есть эти лотки, даже в центре Москвы умудряются торговать пиратскими дисками».

Между тем, российское законодательство в сфере защиты авторских прав признано мировыми экспертами одним из самых достойных, ежегодно заводятся сотни тысяч уголовных дел по пиратству. Однако, то, что пиратство продолжает существовать объясняется тем, что «милиция не хочет работать в полную силу», считает Яшин. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов будут закрывать глаза и на отсутствие лицензии у торговца, а лицензирование торговли только создаст дополнительные временные и финансовые затраты правообладателям продукции и увеличит ее стоимость, лишь сыграв таким образом на руку «нелегальщикам».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"