Источник Правда.Ру

Падение акций "Юкоса" оказалось кратковременным

В настоящее время на российском фондовом рынке зафиксирована повышательная коррекция. В частности, в РТС сделки с акциями НК "ЮКОС" на текущий момент заключаются по цене 11,8 долларов за акцию, в то время как на открытие торговой сессии цена на акцию составляла 11,6 долларов. Рост котировок наблюдается также и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), сообщает "Интерфакс".

Как заявил РБК финансовый консультант ИК "АВК-Ценные бумаги" Алексей Пашаев, коррекция на рынке связана с тем, что после значительного падения котировок сегодня утром инвесторы сочли существующий уровень цен приемлемым для покупки акций. Вместе с тем он отметил, что ситуация на российском фондовом рынке зависит также от настроений западных инвесторов.

Как ранее заявила аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева, "основная задача рынка — найти новый уровень котировок, на котором можно будет зафиксироваться". При этом Е.Малофеева подчеркнула, что "возвращение рынка к уровню закрытия в пятницу невозможно".

Инвесторы, у которых нет возможности совсем уйти с рынка, зафиксировав прибыль, будут диверсифицировать свои активы и искать акции, которыми можно будет заменить акции ЮКОСа и "Сибнефти".

В свою очередь, аналитик ИБГ "НИКойл" Кайс Рапану считает, что после утреннего падения цен ряд акций стал "достаточно привлекательным для инвесторов". По его словам, в долгосрочной перспективе ликвидность на рынке будет достаточно высокой.

Пока рано говорить о том, что события вокруг ЮКОСа приведут к негативным последствиям для экономики РФ, заявил в эфире телеканала РБК аналитик Росбанка Павел Супрунов. Кампания против ЮКОСа, которая началась в середине этого лета, практически никак не повлияла на реальный рост экономики. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что темпы роста российского ВВП сохраняются. В третьем квартале 2003г. рост ВВП составил 5,7%, за сентябрь — 6,5%. Нужно отметить, что значительная составляющая российского ВВП обеспечивается нефтегазовым сектором, а пока положение дел на рынке нефти не дает оснований для серьезной коррекции в негативную сторону, полагает аналитик.

Такие новости, как арест М.Ходорковского, безусловно влияют на настроения инвесторов. Следует отметить, что в первом и втором квартале 2003г. был зафиксирован приток капитала в страну. Это было связано с завершение покупных сделок по слиянию и также с укреплением национальной валюты, что делало российские рублевые активы привлекательными. Еще тогда многие официальные лица, в том числе Центробанк, побаивались говорить о глобальной смене тенденции. В начале этого года Центробанк прогнозировал отток капитала в размере 10-12 млрд долл. По всей видимости, все эти цифры будут подтверждены по итогам года, приводит РБК слова эксперта.

Сегодня же Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сегодня оставило рейтинги по международной и национальной шкале и прогноз рейтинга НК "ЮКОС" (ВВ/Стабильный; ruAA+) неизменными, несмотря на продолжающиеся уголовные и налоговые расследования в отношении компании, ее ключевых акционеров и работников, и арест председателя правления и крупного акционера М.Ходорковского.

Они представляют собой риски ведения бизнеса в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BB/Стабильный/B; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BB+/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: ruAA+), где правовые и политические институты зачастую непрозрачны и непредсказуемы, говорится в сообщении агентства.

Эти и другие страновые риски, отметили в отмечает Standard&Poor's, уже учтены в рейтинге "ЮКОСа" и других российских эмитентов. В настоящее время благоприятные операционные и финансовые показатели компании и ее высокая ликвидность защищают кредиторов от негативного влияния этих событий. Standard&Poor's будет по-прежнему пристально следить за развитием событий и сколько-нибудь существенными изменениями финансовой политики и стратегии компании и анализировать их влияние на ее кредитоспособность, сообщает "Нефть и капитал".

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, читайте здесь: Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?