Источник Правда.Ру

Падение акций "Юкоса" оказалось кратковременным

Падение акций  Юкоса  оказалось кратковременным
Падение акций "Юкоса" оказалось кратковременным

В настоящее время на российском фондовом рынке зафиксирована повышательная коррекция. В частности, в РТС сделки с акциями НК "ЮКОС" на текущий момент заключаются по цене 11,8 долларов за акцию, в то время как на открытие торговой сессии цена на акцию составляла 11,6 долларов. Рост котировок наблюдается также и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), сообщает "Интерфакс".

Как заявил РБК финансовый консультант ИК "АВК-Ценные бумаги" Алексей Пашаев, коррекция на рынке связана с тем, что после значительного падения котировок сегодня утром инвесторы сочли существующий уровень цен приемлемым для покупки акций. Вместе с тем он отметил, что ситуация на российском фондовом рынке зависит также от настроений западных инвесторов.

Как ранее заявила аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева, "основная задача рынка — найти новый уровень котировок, на котором можно будет зафиксироваться". При этом Е.Малофеева подчеркнула, что "возвращение рынка к уровню закрытия в пятницу невозможно".

Инвесторы, у которых нет возможности совсем уйти с рынка, зафиксировав прибыль, будут диверсифицировать свои активы и искать акции, которыми можно будет заменить акции ЮКОСа и "Сибнефти".

В свою очередь, аналитик ИБГ "НИКойл" Кайс Рапану считает, что после утреннего падения цен ряд акций стал "достаточно привлекательным для инвесторов". По его словам, в долгосрочной перспективе ликвидность на рынке будет достаточно высокой.

Пока рано говорить о том, что события вокруг ЮКОСа приведут к негативным последствиям для экономики РФ, заявил в эфире телеканала РБК аналитик Росбанка Павел Супрунов. Кампания против ЮКОСа, которая началась в середине этого лета, практически никак не повлияла на реальный рост экономики. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что темпы роста российского ВВП сохраняются. В третьем квартале 2003г. рост ВВП составил 5,7%, за сентябрь — 6,5%. Нужно отметить, что значительная составляющая российского ВВП обеспечивается нефтегазовым сектором, а пока положение дел на рынке нефти не дает оснований для серьезной коррекции в негативную сторону, полагает аналитик.

Такие новости, как арест М.Ходорковского, безусловно влияют на настроения инвесторов. Следует отметить, что в первом и втором квартале 2003г. был зафиксирован приток капитала в страну. Это было связано с завершение покупных сделок по слиянию и также с укреплением национальной валюты, что делало российские рублевые активы привлекательными. Еще тогда многие официальные лица, в том числе Центробанк, побаивались говорить о глобальной смене тенденции. В начале этого года Центробанк прогнозировал отток капитала в размере 10-12 млрд долл. По всей видимости, все эти цифры будут подтверждены по итогам года, приводит РБК слова эксперта.

Сегодня же Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сегодня оставило рейтинги по международной и национальной шкале и прогноз рейтинга НК "ЮКОС" (ВВ/Стабильный; ruAA+) неизменными, несмотря на продолжающиеся уголовные и налоговые расследования в отношении компании, ее ключевых акционеров и работников, и арест председателя правления и крупного акционера М.Ходорковского.

Они представляют собой риски ведения бизнеса в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BB/Стабильный/B; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BB+/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: ruAA+), где правовые и политические институты зачастую непрозрачны и непредсказуемы, говорится в сообщении агентства.

Эти и другие страновые риски, отметили в отмечает Standard&Poor's, уже учтены в рейтинге "ЮКОСа" и других российских эмитентов. В настоящее время благоприятные операционные и финансовые показатели компании и ее высокая ликвидность защищают кредиторов от негативного влияния этих событий. Standard&Poor's будет по-прежнему пристально следить за развитием событий и сколько-нибудь существенными изменениями финансовой политики и стратегии компании и анализировать их влияние на ее кредитоспособность, сообщает "Нефть и капитал".

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, читайте здесь: Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ