Фарш невозможно провернуть назад

У «Юкоса» могут появиться новые акционеры?
Российский бизнес в связи с арестом главы «Юкоса» Михаила Ходорковского упоенно бьется в истерике. Продолжаются призывы к президенту Владимиру Путину. На биржах паника. Рубль стремительно падает в цене, акции российских компаний тоже. Так акции «Юкоса» с самого утра умудрились подешеветь на 20%. Руководство российских бирж, опасаясь обвала рынка, временно прекратило торги. Но, поразмыслив, спустя час возобновило. И это правильно. Тем не менее, вывод аналитиков единодушен – арест Ходорковского уже стоил 15 млрд. долларов, а будет стоить еще дороже. Но так ли это на самом деле?

После ареста одного из акционеров «Юкоса» Платона Лебедева, произошло то же самое. Где-то неделю рынки лихорадило, но когда стало ясно, что за Лебедева взялись всерьез, рынки вернулись в привычное русло. Акции «Юкоса» снова поднялись в цене, акции других компаний набрали выше прежнего. И это свидетельствует о том, что рыночная экономика в России действительно становится рыночной. В конце концов, «Юкос» и Ходорковский – не свет в окошке, и свет на них клином не сошелся. Есть в России и другие крупные и не очень компании, которые производят конкурентоспособную продукцию и успешно реализуют ее на мировых рынках.

В принципе, инвестору совершенно все равно в содружестве с какой российской нефтяной компанией зарабатывать на экспорте российской нефти. Несмотря на всю любовь к «Юкосу» и Михаилу Ходорковскому со стороны американских финансовых и нефтяных кругов, они будут участвовать в переговорах об участии в бизнесе «Юкоса» с кем угодно, хоть с чертом лысым, если черт пообещает впустить их в долю.

Тем более что американским инвесторам в принципе понятен подход, заявленный президентом России Владимиром Путиным. Действительно, в цивилизованных странах перед законом равны все. Любой американский миллиардер ни на секунду не забывает о той незримой черте, которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах, и которая в одночасье может превратить самого успешного из дельцов Уолл-стрит в преследуемого законом аутсайдера и персону нон-грата в деловых кругах. Америка сама недавно пережила жестокую хирургическую чистку компаний-гигантов вроде «Энрон», решивших, что миллиарды оправдывают все. Но миллиарды ничего не оправдывают. Так что, работай Михаил Ходорковский в США, у него мало было бы шансов иметь столь незапятнанную репутацию и такое даже по американским меркам немалое состояние.

Российское деловое сообщество, между тем, похоже, так и не выработало единой позиции по ситуации с «Юкосом». Недаром же самый громкий голос в поддержку арестованного олигарха подал человек, которого лишь с большой натяжкой можно отнести к элите российского бизнеса – политик Анатолий Чубайс. Но и Чубайс предпочел прикрыть свою «заднюю часть» крепкой крышкой от бельевого бака. В воскресенье, выступая в программе Николая Сванидзе «Зеркало», он напомнил всем, что когда он был членом правительства, то правительство судилось с Михаилом Ходорковским из-за неправильной приватизации. Однако стоило Чубайсу покинуть ряды высокопоставленных государственных функционеров, как недалекие чиновники (очевидно, польстившись на дорогие подарки?) взяли и заключили с тогдашним главой «Менатепа» не вполне законную сделку.

По этим изящным извивам можно вполне объективно судить об уровне и позиции российского делового сообщества. Поэтому нет ничего удивительного, что Владимир Путин не захотел встречаться с РСПП и другими лоббистами, умоляющими закрыть глаза на прошлые грехи бизнес-элиты. Как говорится, фарш невозможно провернуть назад. Теперь судьба Михаила Ходорковского сотоварищи – в руках правоохранительных органов и судебной системы со всеми их недостатками. Судьба же остальных – в их собственных руках.

Ведь еще со времен Карла Маркса известно, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. А в том, что у нас сегодня такое общество и такие законы – представители бизнеса виноваты больше всех. Виновата их жадность, близорукость, уверенность в полной безнаказанности и непохвальное нежелание думать о ближнем. Смешно, законы, которые российская олигархия принимала для подавления и поглощения конкурентов, сегодня работают против них. И некого за такое «счастье» благодарить, кроме себя самих. Ну почему же вы, господа, не уговорили депутатов принять действительно нормальные законы, которые равно защищали бы и денежного мешка и вдову офицера, сложившего голову в Чечне? Не дают ответа из «Матросской Тишины».

Аналитики уверены, что арест Ходорковского – это полный крах. Казалось бы, действительно – акции падают, рубль дешевеет. Экспертам грезятся товарные вагоны набитые долларами и несущиеся на всех парах к государственной границе. Но в то же время совершенно очевидно, что ослабление рубля, в основном, на руку как раз компаниям-экспортерам сырьевых ресурсов. А с другой стороны не менее ясно, что будут ужесточены меры против вывоза капитала и уклонения от уплаты налогов. Кто знает, удастся ли на этот раз капиталам сбежать? Ведь по правилам загонной охоты стрелки-снайперы и егеря занимают свои смертоносные позиции еще до рассвета. С восходом солнца они готовы начать отстрел.

А падением акции, наконец-то, похоже, научилось пользоваться правительство. Стоит только вспомнить, что случилось недавнего после заявления Германа Грефа по приватизации генерирующих мощностей РАО «ЕЭС России». Олигархи, накопившие пухлые пакеты акций поняли, что их в очередной раз провели. Денежные аукционы сводят все преимущества держателей этих пакетов на нет. Вопрос на засыпку – кто сейчас скупает подешевевшие из-за ареста Ходорковского акции РАО «ЕЭС России»?

Поэтому не будет ничего удивительного, что подешевевшие акции «Юкоса» уже кто-то массово и целенаправленно скупает. И это явно не ExxonMobil или ChevronTexaco, по-прежнему горящие желанием слиться с крупнейшей российской нефтяной компанией. Не исключено, что через некоторое время акционерами «Юкоса» неожиданно объявят себя «Роснефть», «Сургутнефтегаз» или «Газпром». Возможно, что по первости пакеты эти будут небольшими, но все же достаточными, чтобы без согласия их держателей невозможно было провести в жизнь никакие судьбоносные решения. И тогда может начаться совершенно новая жизнь «Юкоса», и «главным в лесу» будет уже не Михаил Ходорковский. А переговоры с иностранными инвесторами возобновятся с новой активностью.

В конце концов, Михаил Ходорковский сам неоднократно так поступал с теми бизнесменами и компаниями, которые имели несчастье попасться ему под ноги и приглянуться. Разве не справедливо, если он почувствует на своей шкуре все то, что испытывали его жертвы, видя как результаты всей их жизни идут в карман и на оффшорный счет могущественного олигарха?

В общем, судя по всему, в жизни и бизнесе есть вещи более важные, чем котировки акций и бегство капитала. Но Михаил Ходорковский поймет это слишком поздно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/main/18/89/358/11167_oligarch.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...