Источник Правда.Ру

"Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики

"Альфа-банк" приостанавливает членство в Ассоциации российских банков (АРБ) из-за годового доклада ассоциации, содержащего критику Центробанка и тезисы, с которыми банк не согласен.

"Альфа-банк выражает несогласие с основными тезисами годового доклада Ассоциации российских банков и приостанавливает членство в АРБ. Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации", - отмечается в сообщении банка.

"Банк поддерживает усилия регулятора по очищению банковской системы. Для обеспечения конкурентной среды важно не допускать необоснованных различий в регулировании частных финансовых посредников и организаций с государственным участием", - также говорится в сообщении.

Глава АРБ Гарегин Тосунян считает, что заявление банка абсолютно неаргументированно. "Это вымысел, потому что в докладе нет никаких обвинений в адрес центрального банка, и это некорректно. Надо прочитать доклад, увидеть, что все это не соответствует действительности", - отметил он.

АРБ - негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества, учреждена в 1992 году. Ассоциация насчитывает 474 членов, в том числе 301 кредитную организацию. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 608 участников, в том числе 405 кредитных организаций.

Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, "большая четверка" аудиторских компаний, 19 представительств иностранных банков, 65 банков с иностранным участием в уставном капитале.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Эльвира Набиуллина заявила о незаконном выводе 183 млрд рублей из России в 2016 году. Глава Центробанка пояснила, что за четыре года "мы вынуждены были отозвать лицензию у более 300 банков". Причем в 70% случаев банки участвовали в обслуживании "теневой экономики" и сомнительных операций.

Оценка объема незаконного вывода средств за рубеж в 2013 году составляла 1,3 трлн рублей, а за 2016 год - около183 млрд. Снижение - в девять раз, подчеркнула Набиуллина. Но, по ее словам, этого мало. Кроме того, объем незаконного обналичивания средств за тот же период снизился с 1,2 трлн рублей до чуть более 500 млрд.

Банкам официально разрешили взимать комиссию за снятие наличных с карт Visa. Это уже одобрила платежная система. Комиссия предполагается за снятие денег в собственных банкоматах кредитных учреждений, а не сторонних банков, как сейчас.

У каждой платежной системы комиссия своя. Например, у MasterСard эта сумма составляет 0,5 процента от суммы транзакции, а у Visa - 0,45 процента плюс три рубля. Эти суммы взимают и сейчас, просто на клиентов траты не ложатся: банки платят их из своих средств. Ранее правила платежных систем брать комиссию с клиентов за снятие денег запрещали.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Российские банки ждёт "чистка"?
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле