Источник Правда.Ру

Руководителей "Юкоса" будут арестовывать пачками?

По делу ЮКОСа в международный розыск объявлены 10 человек. Среди них такие крупные акционеры компании, как Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Об этом, как сообщает радиостанция "Маяк", заявил сегодня первый заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков.

Всем им инкриминируется уклонение от уплаты налогов, а также ряд других преступлений. Также известно, что семь из них — это руководители подставных предприятий, через которые имитировалась продажа нефти и, соответственно, осуществлялся уход от налогов.

Ранее представитель Генпрокуратуры РФ Валерий Лахтин сообщал, что от следствия скрылись члены "организованной преступной группы, возглавляемой экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским", в частности некий Спиричев и еще 4 человека, а также руководители "ЮКОС Универсал Лимитед".

В российском бюро Интерпола сообщили, что документы и материалы дела на розыск Л.Невзлина и В.Дубова поступили из Генпрокуратуры 16 января 2004г. В настоящее время Л.Невзлин и В.Дубов находятся в Израиле.

По неофициальным данным, Л.Невзлин обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000г., являясь членом совета директоров НК ЮКОС и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налогов на сумму 27 млн 416 тыс. руб. Л.Невзлину предъявлено заочное обвинение по ч.2 ст.198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Бывшему депутату Госдумы Владимиру Дубову инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих. Общий ущерб от его действий оценивается в 76 млрд недоминированных рублей.

Еще один совладелец ЮКОСа — Михаил Брудно — обвиняется в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более 2,8 млн долларов, принадлежащих ОАО "Апатит".

О том, какие обвинения предъявлены другим акционерам ЮКОСа, объявленным в международный розыск, пока не сообщается.

Ранее уголовные дела были возбуждены в отношении трех других основных акционеров НК ЮКОС. Бывший председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября 2003г., обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом).

Экс-президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский обвиняется в неуплате налогов в размере 53 млн руб., которые он, правда, уже возместил государству. В настоящее время В.Шахновский находится под подпиской о невыезде.

Акционер ЮКОСа Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003г. по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

Напомним, сегодня адвокат совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов сообщил РБК, что его подзащитному могут быть предъявлены новые, более тяжкие обвинения.

"Прокуратура поняла свою ошибку, которая заключается в том, что Л.Невзлин подлежит амнистии, поскольку является орденоносцем, — сказал адвокат. — Кроме того, с таким обвинением, как уклонение от уплаты налогов, ни одна страна мира Л.Невзлина не выдаст". Д.Харитонов напомнил, что данное обвинение относится к категории преступлений средней тяжести, на основании которого лицо не объявляется в международный розыск.

Такде на эту тему: Обжалованию не подлежит? Олигархов будут преследовать до последней копейки, утаенной от государства Пичугин готов сдать всех, и в том числе Невзлина?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было