Источник Правда.Ру

Банк России отозвал лицензию у КБ "Финансовый капитал"

25 октября  Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Финансовый капитал" (Санкт-Петербург), говорится в сообщении регулятора.

Как пишет ИА "Интерфакс", "КБ "Финансовый капитал" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы (...) Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами".

Отмечается, что кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления в уполномоченный орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

По данным регулятора, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В настоящее время банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

В России почти не осталось банков, занимающихся сомнительными операциями. Такое заявление сделала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, "три года назад таких было около 150". Она отметила, что за период чистки банковской системы страны у 276 банков были отозваны лицензии, к 28 применена процедура санации. Кроме того, она добавила, что при проверке в стране еще может набраться с десяток "некачественных" банков.

За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к профессору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидату экономических наук Юрию Юденкову.

 - Почему эти 10 сомнительных банков продолжают работать?

 - Эти 10 банков с неустойчивым финансовым положением, находятся, как говорится, на грани, но это не означает, что они и их клиенты обречены. Они попадают, в так называемые проблемные группы (классификатор разработан ЦБ) - четвертую и частично третью. Тем, кто попал в четвертую проблемную группу, уделяется пристальное внимание. Если банк в течение кварталов или двух не выйдет из своего тяжелого состояния, у него отзывают лицензию. Выйти же он может по-разному - например, с помощью собственных акционеров, которые предоставят ему кредит

- Какова судьба вкладов и вкладчиков тех банков, которые лишились лицензии?

 - 99% вкладов проблемных российских банков составляли меньше 1,5 млн руб., и, как правило, требования их владельцев были удовлетворены. Но были и вклады на большую сумму. Например, человек всю жизнь гнул спину на Севере, потом положил заработанные деньги в банк - а банк рухнул. Вот это действительно трагедия. Еще пострадали в очень больших количествах мелкие и средние предприниматели. Нередко отзыв лицензии у того или иного банка влек за собой массовые банкротства последних.

 Каков главный вывод? На момент отзыва лицензии в большинстве случаев эти банки уже были без капиталов, следовательно, работу с ними нужно было начинать на более раннем этапе. Да и саму чистку банковской системы следовало проводить не в сжатые сроки, а в течение как минимум 10 лет, тогда бы для банковской системы в целом и вкладчиков это не было бы так чувствительно.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России