Источник Правда.Ру

ЮКОС уповает на Геращенко

Акционеры НК "ЮКОС" сегодня соберутся на годовое собрание, чтобы избрать новый состав Совета директоров и рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2003 год. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе компании, в новый состав совета директоров, как ожидается, войдет экс-глава Центробанка РФ, депутат Госдумы Виктор Геращенко.

Напомним, что 28 апреля Совет директоров "ЮКОСа" принял решение рекомендовать очередному общему годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам деятельности компании за 2003 год в целом в связи с уже выплаченными существенными дивидендами за 9 месяцев 2003 года.

Совет директоров также утвердил список кандидатов в новый состав Совета директоров, который не включает представителей менеджмента компании. Председатель Правления и председатель Совета директоров НК "ЮКОС" Семен Кукес не вошел в число кандидатов в новый Совет, но продолжит свою работу в качестве председателя Правления.

В число кандидатов вошли: Виктор Геращенко — депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, Юрий Голубев — независимый консультант, Франсуа Букле — директор GM Investment & Co. Ltd, Радж Кумар Гупта — независимый консультант, Жак Косьюско-Моризе — менеджер, Kajis Sari, Алексей Конторович — директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук, Сара Кэри — адвокат/партнер Squire, Sanders & Dempsey LLC, Бернар Лозе — президент компании Loze & Associes, Эдгар Ортиз — советник председателя Halliburton Company, Юрий Похолков — ректор Томского политехнического университета, Мишель Сублен — казначей, Shlumberger Limited.

"Отсутствие в Совете директоров действующих менеджеров — еще один пример приверженности НК "ЮКОС" международным принципам корпоративного управления, — заявил Кукес. — Новые кандидаты в Совет — профессионалы, обладающие большим опытом работы в мировом нефтяном бизнесе и внесшие значительный вклад в развитие российской экономики. Я рекомендую этих кандидатов для избрания на собрании акционеров".

В то же время, как пишет сегодня газета "Ведомости", 23 июня совет директоров "ЮКОСа" так ничего и не решил по поводу предложений менеджмента насчет погашения налоговой задолженности. Но, похоже, менеджеры устали от этой неопределенности: как стало известно газете, финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор пытался уволиться из компании. Но его уговорили остаться.

В середине июня руководство "ЮКОСа" отправило письмо премьер-министру МФ Михаилу Фрадкову, в котором предложило свой план примирения с властями. План предполагает поэтапное приобретение "ЮКОСом" контрольного пакета собственных акций у Group Menatep для последующей перепродажи инвесторам, предложенным государством. А чтобы расплатиться по налогам, "ЮКОС" готов продать часть своих активов, включая "Сибнефть", Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию и газовые предприятия.

При этом нефтяная компания просит предоставить ей двухлетнюю рассрочку по налоговым выплатам, чтобы она смогла выполнять "производственные и социальные программы". Реакции Правительства и администрации президента на предложения "ЮКОСа" до сих пор нет. А совет директоров самой компании не смог принять конкретного решения относительно плана менеджмента. Как отметил источник "Ведомостей", близкий к совету директоров, этот документ был просто рассмотрен и "принят к сведению". "На словах они выразили поддержку, но голосовать по этому вопросу не стали", — уточнил он.

Между тем ситуация неопределенности крайне нервирует менеджеров "ЮКОСа". Так, сразу несколько источников, близких к компании, сообщили "Ведомостям", что финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор вчера попытался предложить на одобрение совета директоров свое заявление об отставке. Однако собеседники газеты утверждают, что Мизамора уговорили остаться в компании. По словам одного из них, американского финдиректора сильно беспокоит политическая и финансовая нестабильность в компании. Связаться с ним самим "Ведомостям" не удалось.

Напомним, что накануне Московский арбитражный суд снял запрет с исполнения решения МНС в отношении "ЮКОСа". Таким образом, суд удовлетворил сегодня апелляционную жалобу МНС на определение суда от 19 мая о приостановлении решения налоговых органов о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов в размере 99,375 миллиардов рублей. 19 мая Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение решения МНС России от 14 апреля об уплате "ЮКОСом" 99,375 миллиардов рублей. Исполнение решения МНС было приостановлено как обеспечительная мера по иску "ЮКОСа" о признании его незаконным. МНС приняло решение об уплате "ЮКОСом" налогов, пенни и штрафов за 2000 год. Министерство недовольно, что из общей суммы иска были исключены претензии на 400 тыс.рублей. На основании этого решения налоговое ведомство обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с "ЮКОСа" вышеназванной суммы.

В результате судебных слушаний по апелляции МНС вне зависимости от вердикта суда решение о взыскании указанных средств может вступить в законную силу. В этом случае "ЮКОС" будет обязан начать выплаты. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

Последняя информация

Экс-глава Центробанка РФ, депутат Госдумы Виктор Геращенко избран в Совет директоров "ЮКОСа", сообщил РИА "Новости" миноритарный акционер компании.

По его словам, такое решение принято на проходящем в настоящее время годовом собрании акционеров "ЮКОСа".

На собрании утвержден новый состав Совета директоров компании в количестве 11 человек. Помимо Виктора Геращенко, в него вошли Юрий Голубев — независимый консультант, Франсуа Букле — директор GM Investment & Co. Ltd, Радж Кумар Гупта — независимый консультант, Жак Косьюско-Моризе — менеджер Kajis Sari, Алексей Конторович — директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук, Сара Кэри — адвокат/партнер Squire, Sanders & Dempsey LLC, Бернар Лозе — президент компании Loze & Associes, Эдгар Ортиз — советник председателя Halliburton Company, Юрий Похолков — ректор Томского политехнического университета, Мишель Сублен — казначей, Shlumberger Limited.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм