Еврокомиссия представила план ослабления «Газпрома»

В среду Еврокомиссия представила пакет мер, ограничивающих деятельность крупных энергетических концернов на европейском рынке. В Брюсселе согласован проект закона, предусматривающий два возможных сценария – поставщики энергии должны либо отказаться от владения трубопроводами, либо передать их в управление независимым операторам.

Авторы плана заявляют, что он должен стимулировать конкуренцию в энергетическом секторе. Комментаторы, однако, указывают на политический аспект – Европа пытается ослабить свою энергетическую зависимость от России. Немецкий телеканал n-tv озаглавил свой комментарий по этому поводу: «Страх перед Газпромом».

Если план будет принят, российский гигант потеряет право владеть газораспределительными сетями в Европе. Проект Северо-Европейского газопровода, идущего из России в Германию по дну Балтийского моря, придется вывести из структуры «Газпрома».

«С точки зрения Евросоюза, этот закон позволяет обеспечить энергетическую безопасность Европы в европейском понимании», - отметил в интервью РСН замдиректора Экспертного института Андрей Нещадин.

По его словам, если Газпром будет распоряжаться европейскими трубопроводами, то страны ЕС воспримут это «как возможность России путем доступа к трубе или путем поставок тех или иных энергоносителей, оказывать политическое давление на Европу».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.