Источник Правда.Ру

Ратификация Киотского протокола: плюсы и минусы для России

Все больше обостряется полемика вокруг ратификации Киотского протокола. В середине мая инициативной группой "Россия и Киотский протокол" планируется выпустить доклад, посвященный перспективам присоединения нашей страны к этому протоколу и условиям, при которых ратификация не нанесла бы ущерба экономическим интересам страны.

Инициативная группа была создана в апреле этого года. Ее основная цель — наладить в обществе конструктивный диалог противников и сторонников подписания этого международного документа.

Как сообщил источник, близкий к этой инициативной группе, получены предварительные расчеты суммы ежегодных доходов от реализации механизмов Киотского протокола. Она колеблется от 20 до 800 млн. долларов. В таком диапазоне оценивается предполагаемый доход России от торговли квотами на выбросы парниковых газов со странами Евросоюза. По причине отсутствия расчетных показателей данного рынка, более точные цифры пока просчитать сложно. В нашей стране национальная система учета выбросов СО2 пока отсутствует.

Скорее всего, эти средства будут поступать от совместной реализации в рамках проектов с рядом крупных энергетических компаний. Это позволит увеличить инвестиции в проекты крупных энергокомпаний, таких, например, как РАО ЕЭС, но вряд ли позволит за счет этого пополнить бюджет страны.

Проекты совместной реализации предусматривают сокращение выбросов углекислого газа, которые предприятие может продать и таким образом привлечь дополнительные ресурсы и уменьшить срок окупаемости проекта. Но все это для отдельно взятых предприятий, а не для государства в целом.

Саму сумму от торговли квотами авторами доклада предлагается разделить на две части. Первая часть — 5 млрд.долл. (на условиях гарантированной закупки) должна распределяться государством для решения общенациональных задач. Вторая — по оценкам, до 200 млн. тонн, может реализовываться на корпоративном или отраслевом уровне по ценам, которые сформирует свободный рынок.

Представители инициативной группы не дают какие бы то ни было комментарии относительно цифр доклада, ссылаясь на то, что работа над ним еще не завершена, исследования продолжаются.

Ссылки RBC Daily Киотский протокол может разорить Россию