Источник Правда.Ру

Нищающие украинцы отказываются от европейской еды

До конца этого года товары на полках украинских магазинов подорожают как минимум на 10-15%, об этом сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

По прогнозам фермеров, цена на молоко вырастет на 5-10%, на мясо птицы - на 5-7%, на свинину - на 15%. Также на 15% в течение ближайших одного-двух месяцев может подорожать сахар. Отметим, что в сентябре кабинет министров Украины отменил пограничные наценки на кукурузу, сухое молоко, сливочное масло, что позволит производителям этих товаров также повысить цены в среднем на 10%.

Помимо этого, производители намерены заложить в конечную стоимость продукции свои кредиты, большая часть которых привязана к валюте. Речь идет об обязательствах, которые оформлялись еще в 2008-2009 годах.

Еще одна значительная статья затрат - коммунальные услуги. Отопление, которое подключили с 7-15 октября, подорожает на 72%, а абонентская плата за местную связь вырастет на 17,5%.

По данным Государственного комитета статистики Украины, в первый месяц осени инфляция в стране впервые ускорилась. В сентябре она составила 3%, тогда как в августе - 0,2%.

Новый инфляционный виток связан с несколькими факторами. Один из них - это повышение социальных стандартов населения с сентября этого года на 13,1%. Минимальная пенсия выросла до 1,074 грн, а заработная плата - до 1378 грн.

Еще один фактор - это активная выплата вкладов обанкротившегося "Дельта-банка", который считался лидером страны по работе с физическими лицами. Фонд гарантирования вкладов намерен отдать пострадавшим около 8 млрд грн., а также он должен вернуть около 10 млрд грн вкладчикам еще одного крупного банка - "Финансы и кредит".

Отметим, что рост цен приводит к падению уровня жизни населения: почти никто из украинских компаний не повысил своим сотрудникам заработную плату в этом году.

Украинцы также экономят на путешествиях и одежде, обуви, украшениях. С января по сентябрь продажи fashion-розницы сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как писала ранее Правда.Ру, в сентябре этого года на Украине уже значительно повышались цены на продукты, электроэнергию, отопление и газ. К примеру, молоко подорожало на 20 копеек, гречка - на 50 копеек, сахар - на гривну, курица - на две, а цена на картошку на рынке и вовсе взлетела с 5 грн. до 6-7 грн. за кило. В алкогольной продукции тоже произошли серьезные изменения: водка и коньяк выросли на 5 грн. за пол-литровую бутылку, джин и виски - на 10 грн.

Это не последние изменения в ценовой в политике. С 1 марта 2016 года тарифы на электричество на Украине вырастут до 57 коп. при потреблении до 100 кВт/ч в месяц и до 99 коп. при объемах от 100 до 600 кВт/ч.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Рост цен имеет спекулятивный характер"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии