Банковская система Украины готова рухнуть

 

Развал банковской системы под руководством НБУ продолжается ускоренными темпами. Ведомство не слишком балует украинцев своими отчетами, каждый из которых свидетельствует о критической ситуации в сфере.

И эти причины вполне объяснимы. Но время от времени регулятор разражается грустной статистикой. Только за первый квартал текущего года банки Украины потеряли более 80 миллиардов гривен.

Как отмечают в НБУ, эти убытки - результат сформированной  неплатежеспособности банков с временными администрациями. Больше всего на негативный результат банковской системы повлияли крупнейшие украинские банки "Надра", "Дельта Банк", "Имэксбанк", совокупный убыток которых составил почти 60 млрд грн.

Также в НБУ сообщили, что убытки работающих банков в I квартале 2015 года составили 16,2 млрд грн.

Регулятор отмечает, что отрицательный финансовый результат банков сформировался, прежде всего, за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в том числе по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась.

Напомним, в 2014 году банковская система Украины получила 52,966 млрд грн убытков.

Впрочем, ситуация с банками, украинцев, которые массово забирают свои вклады или пытаются это сделать (во многих пока оставшихся "в живых" банках введен строгий лимит на снятие средств с карточных счетов и депозитов, который, в определенные сроки не превышал 100 гривен в сутки), не удивляет. Экономика страны на грани дефолта, и как неоднократно прогнозировали ведущие мировые аналитики, кредиты МВФ способны лишь продлить агонию, но никак не реанимировать ситуацию. 

Читайте также:

Украину приговорили к скорому дефолту

Украина переходит на талоны

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Читайте последние новости

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Главная угроза Украине: война или дефолт?