Источник Правда.Ру

Потребительские кредиты нужно выдавать только для покупки отечественных товаров – мнение

Депутаты хотят ограничить ставку потребительских кредитов 30% годовых. Потребителям конечно от этого хорошо, а как это отразится на самих банках? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

По его мнению, это правильная инициатива, депутаты должны защищать интересы народа. "Но государственные банки, которые пользуются поддержкой Центрального банка, не смогут конкурировать при ограничении ставок, поскольку у них другая доступность к деньгам по сравнению с другими банками", — отметил он.

Сбербанк, по словам Юрия Юденкова, сможет выдавать под 22%, а маленькие банки не потянут такой процент. "Поэтому, они выдают и под 40, и под 45, тем более, что ключевая ставка тоже достаточно высокая", — пояснил эксперт.

"Инициатива правильная, но маленькие банки вообще не смогу выжить. Если этот закон примут, создадутся не конкурентные условия на рынке. С другой стороны, это мировая практика, в Штатах ограничены, например, и депозитные ставки, и кредитные. Мы тоже должны к этому идти, но пока у нас еще нет равной конкуренции на рынке, и это преждевременно", — сказал Юрий Юденков в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его словам, на межбанковском рынке сейчас затишье. "Если бы промышленность развивалась в регионах, то и региональные банки тоже бы развивались. Банки — это не собес, а банковский бизнес, но они посредники. Мы сейчас говорим про потребительские кредиты. Зачем люди берут кредит? Ипотечный кредит на жилье, либо на машину. Машины тоже не наши. Получается, что поддерживаем импортного производителя. Это одна из точек зрения по поводу потребительских кредитов. Ряд банкиров, экономистов считают, что развитие потребительского кредитования в тех масштабах, в которых у нас оно существует, не правильно. Перекошен рынок. Надо выдавать кредиты для покупки отечественных товаров", — считает эксперт.

В завершении разговора с журналистом Правды.Ру он отметил, что потребительскими кредитами нужно заниматься. "Может быть, зарплату людям повысить надо. Это разговор не в пользу бедных", — подытожил Юрий Юденков.

Читайте также:

Что будет, если ЦБ снизит ключевую ставку

Кризис в России уперся в дорогие деньги

Почему Запад привык жить в долг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Экономику России спасет только цена на нефть"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры