Источник Правда.Ру

Потребительские кредиты нужно выдавать только для покупки отечественных товаров – мнение

Депутаты хотят ограничить ставку потребительских кредитов 30% годовых. Потребителям конечно от этого хорошо, а как это отразится на самих банках? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

По его мнению, это правильная инициатива, депутаты должны защищать интересы народа. "Но государственные банки, которые пользуются поддержкой Центрального банка, не смогут конкурировать при ограничении ставок, поскольку у них другая доступность к деньгам по сравнению с другими банками", — отметил он.

Сбербанк, по словам Юрия Юденкова, сможет выдавать под 22%, а маленькие банки не потянут такой процент. "Поэтому, они выдают и под 40, и под 45, тем более, что ключевая ставка тоже достаточно высокая", — пояснил эксперт.

"Инициатива правильная, но маленькие банки вообще не смогу выжить. Если этот закон примут, создадутся не конкурентные условия на рынке. С другой стороны, это мировая практика, в Штатах ограничены, например, и депозитные ставки, и кредитные. Мы тоже должны к этому идти, но пока у нас еще нет равной конкуренции на рынке, и это преждевременно", — сказал Юрий Юденков в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его словам, на межбанковском рынке сейчас затишье. "Если бы промышленность развивалась в регионах, то и региональные банки тоже бы развивались. Банки — это не собес, а банковский бизнес, но они посредники. Мы сейчас говорим про потребительские кредиты. Зачем люди берут кредит? Ипотечный кредит на жилье, либо на машину. Машины тоже не наши. Получается, что поддерживаем импортного производителя. Это одна из точек зрения по поводу потребительских кредитов. Ряд банкиров, экономистов считают, что развитие потребительского кредитования в тех масштабах, в которых у нас оно существует, не правильно. Перекошен рынок. Надо выдавать кредиты для покупки отечественных товаров", — считает эксперт.

В завершении разговора с журналистом Правды.Ру он отметил, что потребительскими кредитами нужно заниматься. "Может быть, зарплату людям повысить надо. Это разговор не в пользу бедных", — подытожил Юрий Юденков.

Читайте также:

Что будет, если ЦБ снизит ключевую ставку

Кризис в России уперся в дорогие деньги

Почему Запад привык жить в долг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Экономику России спасет только цена на нефть"
Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши