Источник Правда.Ру

Эксперт: Инфляцию снижать, печатный станок не включать

Вопрос важности снижения инфляции поднял ректор РАНХиГС Владимир Мау. По его словам, снижение показателя до 5% - структурная мера, так как она скажется на доступности кредитов.

Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что меры по снижения инфляции уже обсуждаются и прорабатываются.

Что дает один процентный пункт снижения инфляции для экономики и для населения? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Николай Кондрашов, ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

"Вопрос стоит так - придем мы к низкой инфляции или нет. Если она будет низкой, то риски ее резкого повышения будут не столь велики. Допустим, если инфляция 3-4 процента, это означает, что в будущем она устойчиво продержится на этом же уровне. Исходя из этого, компании могут получать доступ к долгосрочным кредитам",пояснил эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Корреспондент Правды.Ру попросил экономиста уточнить, чем денежная инфляция отличается от структурной.

"Снижение инфляции до уровня 3-5% меняет структуру экономики. В ней появляются "длинные" деньги и долгосрочные экономические ожидания",- сказал он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Николая Кондрашова, до какого уровня сейчас реально снизить инфляцию, а до какого - идеально.

"Если мы говорим про перспективу этого года, то все зависит от курса рубля. Вполне вероятно, что Банк России повысит ключевую ставку, так как инфляционные ожидания не оправдались в связи с последней девальвацией рубля. Если в 2017 году не будет ослабления рубля, то инфляция в 5% вполне достижима. Если цены на нефть начнут расти, то в 2018 году инфляция будет 4%", - полагает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру узнал у аналитика, стоит ли России включать "печатный станок".

"Это приведет к разгону инфляции, причем вне зависимости от того, на какие проекты деньги расходуются. Всегда, когда идет речь о печатании денег, стоит иметь в виду, что денежная масса будет мультипликативно увеличиваться от этой инъекции. Это приведет к удешевлению денег, что автоматически спровоцирует рост инфляции и увеличение оттока капитала", - заключил Николай Кондрашов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Spassky Kochan Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной