«Серые» зарплаты не позволяют брать кредиты

Налоговики в скором времени обратят внимание на налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли, но финансовое состояние которых, при этом, увеличить выплаты позволяет. Также они планируют проводить контрольные мероприятия по борьбе с укрыванием от налогов и схеме выплаты зарплат в «конвертах».

По сообщению «Консалтингового портала», Федеральная налоговая служба организует телефон доверия, по которому граждане смогут пожаловаться на "серые" зарплаты. Такие зарплаты не позволяют россиянам взять банковские кредиты, а также получить налоговые вычеты при покупке жилья. Сведения, полученные по телефону доверия, будут использоваться для камеральных и выездных проверок.

По оценкам Минэконмразвития и Росстата, в 2004 году доля "теневых" зарплат в РФ составляла 44,3%, а в 2005 году - 43,6%. По данным Пенсионного фонда РФ, сегодня около 27 процентов работающих россиян получают зарплату в конвертах.

Очередная новация ФНС смущает даже чиновников. Замглавы Роструда Андрей Селиванов считает, что налоговики не справятся с поставленной задачей: "Установление зарплаты на предприятии - предмет договоренности социальных партнеров - профсоюзов и работодателей. Заставить работодателей платить больше крайне затруднительно",- сказал "Коммерсанту" Андрей Селиванов.

По его мнению, инициатива налоговиков может привести к социальным конфликтам: "Возникнут перекосы в бюджетном и коммерческом секторах, когда, к примеру, низкоквалифицированный рабочий нефтегазового сектора будет получать гораздо больше, чем учитель. У глав субъектов и территорий возникнут большие проблемы из-за роста социальной напряженности в регионах".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.