В Амурской области незаконно работал филиал московского вуза

В отношении руководителей амурского представительства Московского института правовой экономики возбуждено уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство".

В рамках заведенного дела сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ провели обыск в МИПЭ в Москве, который расположен на улице Наримановская на северо-востоке столицы.

По мнению следствия, в амурском представительстве вуза, которое находится в городе Свободный Амурской области, незаконно осуществлялся учебный процесс. В частности, со студентов взималась плата, но качество обучения не соответствовало государственным стандартам.

"При этом выпускникам выдавались дипломы установленного образца, хотя представительство не имело права осуществлять прием, обучение и выдачу дипломов о высшем образовании", - отметили в пресс-службе ДБОПиТ.

Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по результатам ревизии финансовой и хозяйственной деятельности, свободнинское представительство в нарушение норм Гражданского Кодекса РФ вело самостоятельную образовательную и хозяйственную деятельность. Представительство действовало в рамках филиала и должно было получить соответствующую лицензию, однако работало по лицензии, выданной МИПЭ.

"В период с 2002 по 2006 год представительством было получено более 14 млн. рублей, что признается особо крупным доходом", - подчеркнули в пресс-службе. Причем, перечисление денежных средств, полученных от студентов, на расчетный счет столичного вуза не производилось, сообщает "Интерфакс".