Источник Правда.Ру

Роман Ткачук: Спрос на товары резко упадет, как только поднимут цены

Роман Ткачук: Спрос на товары резко упадет, как только поднимут цены.

Пресса сообщает о том, что в последние месяцы казахи и белорусы едут в Россию со своими долларами, здесь их сдают за рубли и покупают авто в полтора-два раза дешевле, чем могли бы купить в своей стране. То же самое говорят про бытовую технику, смартфоны и так далее. При этом некоторые российские автодилеры уже приостанавливают продажи автомобилей из-за стремительного падения цен.

Выиграет ли наша экономика от того, что дешевый российский рубль привел к буму в торговле? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал старший аналитик УК "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

"Понятно, что сейчас цены в рублях привлекательны для внешних стран, для тех же белорусов и казахов, потому что темпы ослабления рубля были очень резкими, даже по отношению к казахскому тунге и белорусскому рублю. Люди даже принимают решение ехать в соседнюю страну за крупной покупкой. Но для российской экономики особого эффекта не будет. Это локальный, эмоциональный спрос. Сейчас все товары, которые закупались по старым ценам, разберут, а со следующего года цены уже вырастут, и спрос уменьшится", — отметил Роман Ткачук.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, принесет ли такой ажиотаж доход производителям техники и авто или падающий рубль собьет всю прибыль?

"Дополнительного дохода не будет. Очевидно, итоги декабря по уровню продаж будут рекордными для тех же автопроизводителей. Сейчас даже на складах нет автомобилей. Рекордный уровень продаж — это позитивный момент, но некоторые производители, наоборот, пытаются на этом заработать и уже сейчас поднимают цены на свою продукцию, используя текущие колебания валюты. Хотя неделю назад ничего не предвещало повышения цен", — подметил Роман Ткачук.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, значит ли эта ситуация, что казахам и белорусам растаможка купленных в России авто дается без особых проблем?

"Да, Таможенный союз, поэтому им несложно все делать. Пока у нас никаких препятствий для этого не делается, и вряд ли они будут. Я думаю, что со следующего года у нас цены на продукцию поднимутся, и уже это оттолкнет покупателей из соседних стран", — заключил Ткачук.

 

Читайте также:

Самый сильный партнер России уже в ТС

США снова промахнулись с санкциями

Защититься от доллара по-сталински

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Курс рубля ослаблен по приказу США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии