Источник Правда.Ру

Международный валютный фонд ищет деньги

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонду срочно необходимы 100 миллиардов долларов. Названы и цели такого сбора денег.

По словам Стросс-Кана, такие колоссальные дополнительные средства необходимы для поддержки стран, пострадавших от глобального финансового кризиса. Глава МФВ отметил, что необходимо, по меньшей мере, 100 млрд долл. дополнительных средств в ближайшие 6 месяцев. Д.Стросс-Кан также призвал государства продолжать снижать учетные ставки, передает «Би-би-си».

Напомним, в начале ноября с.г. премьер-министр Великобритании Гордон Браун совершил турне по странам Ближнего Востока, призывая страны, накопившие в последние годы огромные международные резервы, поддержать МВФ, который, благодаря этому, мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов. Китай уже выразил принципиальное согласие, но взамен он, скорее всего, пожелает усилить свое влияние в МВФ, где сейчас доминируют США и страны ЕС.

Помочь МВФ также вызвалась Япония: Токио готов ссудить фонду 100 миллиардов долларов для помощи развивающимся экономикам, пострадавшим от финансового кризиса.

Заявление было сделано в рамках саммита G20 , который прошёл в Вашингтоне. Лидеры крупнейших стран мира обсуждали, как не допустить в будущем финансовых кризисов, подобных тому, что сейчас бушует во всем мире. О том, как разбираться с сегодняшними проблемами, участники саммита практически не говорили. В итоговом коммюнике содержится лишь пожелание всем странам мира продолжать «самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы».

Пока главы финансовых ведомств G-20 договорились об общих позициях: улучшить систему управления рисками, улучшить регулирование и реформировать рейтинговые агентства. Что касается реальных действий, можно отметить снижение ставок центральными банками. Ставки снизили все ведущие Центробанки еврозоны, включая Европейский центральный банк и Банк Англии, а также банки ведущих стран Юго-Восточной Азии, а также Федеральная резервная система США.

Читайте также: Финансовой революции не будет

Как уже сообщала «Правда.Ру», наиболее радикальные решения продемонстрировал Китай. Принцип которых, «своя рубашка ближе к телу». Власти КНР в качестве антикризисной меры решили реформировать реальный сектор. Стоимость мер, которые будут реализовываться, равна 20% ВВП 2007 года. Китайские предприятия получат примерно $18 млрд за счет снижения налоговой нагрузки. Будут профинансированы инфраструктурные проекты, жилищное строительство, а также медицина и образование

Читайте также: «Саммит двадцатки»: бороться с кризисом сообща не удаётся

Так же на саммите вскользь прошлись и по причинам кризиса. В итоговом документе к ним отнесли отсутствие надлежащего предварительного анализа рисков, а также недостаточную скоординированность макроэкономической политики. Ничего нового и конкретного. С другой стороны, это первая официальная констатация идеологического банкротства крупнейших рейтинговых агентств, которым ранее безоглядно доверялась оценка надежности всех финансовых инструментов и участников глобального рынка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире