Источник Правда.Ру

Международный валютный фонд ищет деньги

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонду срочно необходимы 100 миллиардов долларов. Названы и цели такого сбора денег.

По словам Стросс-Кана, такие колоссальные дополнительные средства необходимы для поддержки стран, пострадавших от глобального финансового кризиса. Глава МФВ отметил, что необходимо, по меньшей мере, 100 млрд долл. дополнительных средств в ближайшие 6 месяцев. Д.Стросс-Кан также призвал государства продолжать снижать учетные ставки, передает «Би-би-си».

Напомним, в начале ноября с.г. премьер-министр Великобритании Гордон Браун совершил турне по странам Ближнего Востока, призывая страны, накопившие в последние годы огромные международные резервы, поддержать МВФ, который, благодаря этому, мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов. Китай уже выразил принципиальное согласие, но взамен он, скорее всего, пожелает усилить свое влияние в МВФ, где сейчас доминируют США и страны ЕС.

Помочь МВФ также вызвалась Япония: Токио готов ссудить фонду 100 миллиардов долларов для помощи развивающимся экономикам, пострадавшим от финансового кризиса.

Заявление было сделано в рамках саммита G20 , который прошёл в Вашингтоне. Лидеры крупнейших стран мира обсуждали, как не допустить в будущем финансовых кризисов, подобных тому, что сейчас бушует во всем мире. О том, как разбираться с сегодняшними проблемами, участники саммита практически не говорили. В итоговом коммюнике содержится лишь пожелание всем странам мира продолжать «самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы».

Пока главы финансовых ведомств G-20 договорились об общих позициях: улучшить систему управления рисками, улучшить регулирование и реформировать рейтинговые агентства. Что касается реальных действий, можно отметить снижение ставок центральными банками. Ставки снизили все ведущие Центробанки еврозоны, включая Европейский центральный банк и Банк Англии, а также банки ведущих стран Юго-Восточной Азии, а также Федеральная резервная система США.

Читайте также: Финансовой революции не будет

Как уже сообщала «Правда.Ру», наиболее радикальные решения продемонстрировал Китай. Принцип которых, «своя рубашка ближе к телу». Власти КНР в качестве антикризисной меры решили реформировать реальный сектор. Стоимость мер, которые будут реализовываться, равна 20% ВВП 2007 года. Китайские предприятия получат примерно $18 млрд за счет снижения налоговой нагрузки. Будут профинансированы инфраструктурные проекты, жилищное строительство, а также медицина и образование

Читайте также: «Саммит двадцатки»: бороться с кризисом сообща не удаётся

Так же на саммите вскользь прошлись и по причинам кризиса. В итоговом документе к ним отнесли отсутствие надлежащего предварительного анализа рисков, а также недостаточную скоординированность макроэкономической политики. Ничего нового и конкретного. С другой стороны, это первая официальная констатация идеологического банкротства крупнейших рейтинговых агентств, которым ранее безоглядно доверялась оценка надежности всех финансовых инструментов и участников глобального рынка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии