Трудности переводов: стоит ли волноваться о получении денег из "секретных" стран

Весьма интересный закон подписал 28 июня президент РФ Владимир Путин. Теперь эксперты Росфинмониторинга в обязательном порядке будут проверять практически все денежные переводы (вне зависимости от того, "физику" или "юрику" они адресованы), поступающие из "секретного" списка стран.

Валюта
 

"Секретный" список: "на карандаш" возьмут всех?

Документ уже представлен на портале правовой информации. Как оказалось, "модернизировать" решили закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

"Получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юридического лица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, перечень которых утверждается уполномоченным органом", — уточняется в тексте.

Перевод денег
 

Самое интересное: список стран, переводы из которых нужно проверять, в открытый доступ не попал. Банки его, разумеется, получат, но в порядке, установленном экспертами всё того же Росфинмониторинга и согласованном с ЦБ.

Вышеуказанные поправки заработают уже с октября 2021 года. Нужно ли беспокоится россиянам, которые получают переводы из-за рубежа (например, от родственников или клиентов)? Зачем нужен такого рода контроль? Для Pravda.Ru ситуацию разъяснил Олег Александров, директор "ЦЭФК ГРУПП".

Мнение эксперта: беспокоиться не стоит

"По поводу перечня стран я вам, к сожалению, не смогу подсказать. А что касается контроля и усиления контроля, вероятно, это связано с недопущением возможностей финансирования терроризма, экстремизма и так далее", — рассказывает Александров.

Эксперт уверен: в принципе, ничего особенного не произошло. Нововведение направлено скорее на обеспечение безопасности и стабильности России, а простым гражданам беспокоиться не стоит.

"О простых переводах граждан: мне кажется, если они как-то не связаны с такого рода деятельностью, то, безусловно, переводы могут продолжать осуществляться. Простым гражданам об этом нечего беспокоиться", — сообщает Александров.

Россия, банк
 

При этом, напоминает эксперт, Росфинмониторинг не занимается налоговым контролем. У него свои специфические задачи, связанные с вопросами незаконной финансовой деятельности (например, проявлениями терроризма, отмыванием средств и так далее). Так что ждать, что представители ведомства вдруг займутся, например, контролем уплаты налогов с вышеуказанных переводов, не стоит.

"Поэтому всем предпринимателям, самозанятым или простым гражданам, которые осуществляют деятельность или просто переводят деньги, я думаю, здесь беспокоиться не о чем", — заключает Александров.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Какие денежные переводы привлекают внимание налоговой?