Сенатор объяснил, какое наказание грозит применившим поддельный QR-код

Идея с QR-кодами, по которым можно посещать рестораны и кафе Москвы, практически моментально привела к появлению в продаже подделок. И если человек использует приобретённую фальшивку, то может пару лет провести в тюрьме.

вакцина
Российская вакцина от коронавируса

О наказании: "В зависимости от последствий"

Как сообщил ранее директор экспертных сервисов BI. ZONE Евгений Волошин, эксперты обнаружили не менее десяти разных объявлений, "хозяева" которых готовы продать QR-коды. Интересно, что мошенники "перепрофилировались" — в мае они предлагали сертификаты вакцинации (с опцией внесения в БД "Госуслуг").

"После решения московских властей ввести QR-коды, злоумышленники отредактировали описание", — уточнил Волошин для РИА "Новости".

Стоят QR-подделки в районе 11 тысяч рублей.

"Если лицо использует сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы", — пояснил для РИА "Новости" председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Мнение Кремля: ниша заполняется жуликами

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Чуть позже благодаря ТАСС стала известна реакция на вышеописанную ситуацию Кремля. Власти обеспокоены и считают меры по борьбе с преступлениями подобного рода необходимостью.

"…эта ниша заполняется жуликами, которые готовы подвергать риску здоровье людей.

Безусловно, нужны меры борьбы с этими жуликами", — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

QR-коды и «удаленка»: в Москве вступили в силу новые ограничения по COVID-19