Источник Правда.Ру

Рубикон перейден? Акции "ЮКОСа" под арестом

Генеральная прокуратура России наложила арест на контрольный пакет обыкновенных акций нефтяной компании "ЮКОС", сообщает радио "Свобода".

Следователи Генпрокуратуры России наложили арест на обыкновенные акции ОАО НК "ЮКОС", находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, находящиеся на счетах ДЕПО в инвестиционном банке "Траст" в размере около 53 % от уставного капитала компании, сообщает Агентство нефтяной информации со ссылкой на источники, близкие к банку "Траст".

В Генпрокуратуре уверены, что эти акции фактически принадлежат Михаилу Ходорковскому, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь "ЮКОСА" Александр Шадрин, между тем, утверждает, что арестованные ценные бумаги находятся в собственности иностранных акционеров компании, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому. Как передает Reuters со ссылкой на Шадрина, на самом деле арестовано больше акций — что-то около 61 %.

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", — передают слова прес-секретаря "Юкоса" "Грани.Ру".

Уже через 5 минут после сообщения об аресте акций их стоимость стала стремительно падать. Как передает РБК, на ММВБ с 17:00 до 17:25 упали на 9%- до отметки 318 руб. за акцию.

Между тем, Генпрокуратура РФ не подтверждает, но и не опровергает информацию об аресте акций НК "ЮКОС". Об этом РБК сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

О ситуации вокруг акций "ЮКОСа" читайте здесь: Ускользающий "Юкос", Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По информации российских и зарубежных СМИ