Россия снизит экспорт пшеницы почти в два раза

В марте 2021 года экспорт пшеницы из РФ составит 1,7-1,9 млн тонн против 3,4 млн тонн месяцем ранее. Таков прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка.

Основной причиной снижения экспорта пшеницы является двукратное повышение пошлины, до 50 евро за тонну, с 1 марта текущего года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора института Дмитрия Рылько. Он полагает, что поставки "упадут не так драматично, как считают некоторые эксперты зернового рынка".

Общий экспорт зерновых и зернобобовых культур, по его оценкам, составит 2,5-2,7 млн тонн. Согласно данным портов и железнодорожных переходов, в феврале было отгружено почти 4 млн тонн.

Институт конъюнктуры аграрного рынка сохраняет прогноз по производству пшеницы в текущем году на уровне 78 млн тонн. В прошлом году урожай пшеницы составил 85,9 млн тонн.

Экспортная пошлина на пшеницу, а также на кукурузу и ячмень (с 15 марта) будет действовать до 1 июня текущего года. В дальнейшем величина пошлины будет зависеть от ценовых индикаторов.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.