Не нефтью единой: в МВФ предупредили о проблемах в российской "нефтянке"

В МВФ рассчитали опасную для России цену на нефть

Новые прогнозы по добыче нефти в России представили эксперты МВФ. В своём докладе о ситуации в нефтяной отрасли страны они подчеркнули: себестоимость добычи российской нефти слишком высока.

По мнению специалистов МВФ, Россия столкнулась сразу с несколькими проблемами:

  • истощение ресурсной базы, то есть выработка старых месторождений;
  • повышение себестоимости добычи из-за необходимости внедрять более сложные технологии для добычи нефти из "сложных" месторождений.

Сокращение количества нефти на старых месторождениях может достигать примерно 10-25% в год, при этом в Саудовской Аравии данная цифра доходит лишь до 8%.

Из-за вышеуказанных проблем себестоимость добычи нефти в России застыла примерно на 40 долларах за баррель, что делает страну аутсайдером среди более "продвинутых" коллег. Иракская нефть добывается по 12 долларов за баррель, нефть из Саудовской Аравии — по 13.

"Таким образом, продолжительный период цен на нефть ниже 40 долларов за баррель может иметь значительные долгосрочные последствия для будущего нефтегазового сектора РФ", — резюмируют эксперты.

Исходя из расчётов Минфина, в котором уверены, что солидная часть доходов бюджета приходится именно на нефть и газ, можно сделать вывод: при долгосрочном падении нефти ниже 40 долларов в стране начнутся проблемы. Так, в 2021 году планируются доходы в сумме 18,8 трлн рублей, в которых "нефтегаз" составит, по предварительным прогнозам, 7,7 трлн.

 

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить