Выдержит ли экономика РФ сокращение мигрантов

Сегодня, 21 декабря, в 12:00 заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских расскажет, как может сказаться на российской экономике почти двукратное сокращение количества трудовых мигрантов в наших мегаполисах и экономических зонах.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается создать электронный реестр результатов медицинского осмотра трудовых мигрантов на опасные инфекционные заболевания и ВИЧ. Подобные меры (как и экзамены на знание русского языка) не только не способствуют притоку рабочей силы из-за рубежа, но и ставят заслоны. Кому это выгодно?

В начале этой недели минстрой из-за кризиса с рабочей силой на строительных объектах обратился к правительству с просьбой упростить въезд для мигрантов с отрицательным тестом на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию. При этом в нашей стране проживает, согласно медицинским показаниям, более одного миллиона ВИЧ-инфицированных. По всей видимости, среди пациентов есть и трудовые мигранты.

Подпишитесь на YouTube-канал «Правды.Ру», чтобы принимать участие в прямых эфирах и задавать вопросы нашим экспертам в режиме онлайн.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Миграционная политика РФ во время пандемии