Окрылённые успехом ракеты Маска США готовят санкции для "Роскосмоса"

Российское космическое агентство "Роскосмос" может быть впервые подвергнуто санкциям США "за компанию" с нашим Минобороны.

Помимо "Роскосмоса", предлагаемые санкции коснутся также "Росатома" и Федерального агентства по атомной энергии как одной из 28 организаций авиационной, ракетно-космической, атомной, приборостроительной и двигателестроительной промышленностей.

По данным РИА "Новости", которое ознакомилось с документом, предлагаемые меры также направлены на китайские компании, работающие с пекинскими военными.

Из всех предложенных санкций меры против "Роскосмоса" явно будут самыми значительными, поскольку космическая программа США уже довольно давно опирается на российские технологии:

  • с 2011 года и до начала этого года российский космический корабль "Союз" был для американцев единственным средством добраться до МКС;
  • американская пусковая система Atlas V также в значительной степени опирается на российскую космическую технику, а ее первая ступень работает на двигателе РД-180.

Напомним, в 2020 году Белый дом неоднократно ужесточал санкции против российских предприятий: как государственных, так и частных.

  • Главное для Вашингтона, конечно, "прикрыть" "Северный поток-2", который США считают угрозой своей способности продавать сжиженный природный газ на европейский рынок.

По этому пункту "под раздачу" попали компании, занимающиеся прокладкой труб и страхованием проекта.

  • На этой неделе Вашингтон ввёл ограничения в отношении трёх российских компаний из-за предполагаемых нарушений американского законодательства о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Меры в отношении "Авиазапчастей", "Элекона" и группы "Нилко" посол России в США Анатолий Антонов назвал "дискриминационными".

" Нет никаких сомнений в том, что односторонние меры США направлены на "подрыв" экономического потенциала российских компаний", — сказал дипломат.