Источник Правда.Ру

S&P и Fitch сохранят рейтинги России: экономическая ситуация стабилизируется

Благодаря стабилизации экономической ситуации в стране, S&P и Fitch сохранят на прежних уровнях кредитные рейтинги России. Уверенность в этом в беседе с корреспондентом ТАСС выразили экономические эксперты.

Как ожидается, обновленные оценки российских суверенных кредитных рейтингов агентствами S&P и Fitch станут известны 16 октября. Эксперты единогласны - негативных изменений рейтингов не будет, а позитивные корректировки прогнозов возможны, но пока маловероятны.

Предыдущими действиями от S&P и Fitch по России были подтверждения рейтингов страны. Так, 17 апреля агентство S&P подтвердило рейтинг РФ на спекулятивном уровне "BB+", а 3 июля Fitch оставило на прежнем инвестиционном уровне российский рейтинг "BBB-". Оба агентства сохраняют "негативный" прогноз по России.

Ситуация в макроэкономике РФ с момента предыдущих оценок S&P и Fitch не претерпела негативных изменений, обращают внимание экономисты. Наоборот, российская экономика сейчас стабилизируется.

"Мы не ожидаем изменений. Россия делает то, что обещала: нет интервенций, рубль в свободном плавании, бюджетная политика очень взвешенная. Так что однозначных триггеров для пересмотра нет", - говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. По его словам, многие негативные факторы уже отражены в спекулятивном рейтинге агентства S&P, а вот инвестиционный рейтинг от Fitch встречает риски со стороны цен на нефть и ухудшения прогнозов по ВВП.

В то же время, в министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в октябре заявлял о том, что не ожидает пересмотра российского рейтинга от Fitch в сторону понижения. Кроме того, в сентябре старший директор Fitch Чарльз Севиль заявлял, что агентство сохранит инвестиционный рейтинг РФ.

"Экономическая динамика последних нескольких месяцев скорее свидетельствует о стабилизации. На данный момент вряд ли можно говорить о каких-то значительных изменениях в худшую или лучшую сторону. А ухудшение прогнозов ВВП не носит радикального характера и качественно картины не меняет", - полагает профессор кафедры мировой экономики при дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик.

Пожалуй, единственным наиболее заметным изменением в макроэкономической картине с апреля-июля по сегодняшний день стали неоднократные пересмотры прогнозов по динамике российского ВВП в 2015-2016 годах. В частности, в мае Минэкономразвития прогнозировало снижение ВВП на 2,8% в 2015 году и рост на 2,3% в 2016 году. Текущий прогноз министерства предполагает снижение ВВП на 3,9% по итогам текущего года и рост лишь на 0,7% в следующем году.

Кроме того, прогнозы МВФ также ухудшились за последние несколько месяцев. Свежий октябрьский прогноз фонда предполагает падение ВВП России в 2015 году на 3,8% против снижения на 3,4% в июле. А в 2016 году МВФ ждет спад ВВП на уровне 0,6% против роста на 0,2% по июльскому прогнозу.

По данным Росстата, ВВП России в физическом выражении в первом квартале 2015 года снизился на 2,2%, во втором - на 4,6%. Данные по третьему кварталу пока не публиковались.

Именно низкий уровень госдолга стал одним из основных аргументов S&P в пользу сохранения рейтинга в апреле. При этом эксперты агентства прогнозируют, что в 2015-2018 годах Россия сохранит сдержанный уровень государственного долга.

Однако, в чем также солилдарны эксперты, говорить о повышении прогнозов по рейтингам по еще рано.

Напомним,  как соолщала Правда.Ру, долгосрочный кредитный рейтинг Киева по обязательствам в национальной валюте с "CC" до "SD" ("выборочный дефолт") понизило рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Об этом говорится в сообщении пресс-службы S&P. Рейтинги двух выпусков облигаций столицы в национальной валюте понижены с "CC" до "D" ("дефолт").

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь