Источник Правда.Ру

Помогает ли рыбе, то, что ее выпускают на волю

Турфирмы, которые организуют рыболовные туры, первый раз за всю историю этого вида туризма, отчитались об объемах улова своих клиентов, рассказывает "Поплавок.Ру".

Согласно отчетам, в прошлом году было проведено 108 тысяч туристических рыбалок. Рыбаки-туристы поймали 2234679 рыб разных видов. Из этих двух с лишним миллионов 918475 штук или 41,1 процента они выпустили обратно в море.

Правда, ученые из института морских исследований, которые проявляют интерес к такого рода явлениям, говорят, что рыбаки-любители не слишком великодушны. Процент отпущенной на свободу рыбы, по их прогнозам, мог бы быть и выше.

Дело в том, что этот показатель оказывается поддается строгим математическим расчетам. Есть специальные нормы, которые определяют, рыб какого размера следует выпускать обратно в море. Везде он разный. В Норвегии, например, минимальный размер трески, которую можно не отпускать на свободу, составляет 44 сантиметра.

Кроме того, ученые до конца не уверены, что вся отпущенная в море рыба залечивает свои раны и не погибает. Они говорят, что треска и палтус, если они не повреждены, выживают довольно хорошо. Но, чтобы сказать то же самое о других видах рыб, нужны дополнительные исследования, говорят они.

Читайте также:

Китобоям предложили 1 миллион евро отступных

В Индии нашли новый вид подземных рыб

Браконьера оштрафовали на полмиллиона рублей

В Дагестане запустили проект индустриального рыбоводства

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее