Источник Правда.Ру

Британия решилась санкционировать госдолг России

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена ввести ряд ограничений на обслуживание евробондов России клиринговыми палатами страны.

Как пишет The Guardian, премьер-министр Британии Тереза Мэй планирует в ближайшее время очистить Citi от госдолга России. Пока США долго думали над тем, как ввести санкции против российского госдолга, Мэй без всяких санкций может существенно осложнить процесс привлечения капитала для России.

Отметим, что ранее предложенный британским исследователем из Harvard Society of Fellows Эмилем Симпсоном вариант ограничений для российских ценных бумаг назвал интересным глава британского МИД Борис Джонсон.

Предполагается, что Россия находится  в зависимости от западных инвестиций. Председатель комитета парламента Великобритании по иностранным вопросам Том Тугендхат обратил внимание на тот факт, что королевские клиринговые палаты оказали содействие недавнему выпуску еврооблигаций РФ на сумму в $4 млрд от "ВТБ-Капитал".

По сути, власти Великобритании предложили запретить западным клиринговым палатам, в том числе - Euroclear и Clearstream - совершать операции с евробондами РФ. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что министерство финансов РФ провело успешное размещение государственных облигаций с погашением в 2029 и 2047 годах.

На сайте минфина сообщается, что объем привлеченных средств от евробондов под названием "Россия-2029" и "Россия-2047" составил $4 млрд. При этом спрос со стороны инвесторов значительно превысил этот объем и достигал семи миллиардов долларов. 

Большинство инвесторов проявило интерес из Великобритании (39%), США (25%) и России (22%). В итоге в размещении приняли участие 170 инвесторов.

По результатам размещения 67 процентов выпуска приобрели фонды и управляющие компании, банки выкупили 23 процента, страховые компании и прочие инвесторы - 10 процентов.

Читайте ранее:

Минфин США: Россия сокращает вложения в американские облигации

Валентин КАТАСОНОВ: "Народные облигации" - очередная игра в фантики"

Обмен укусами: экономику РФ проверяют "идеальным штормом"

 

Домашнее