Германия опустошила зарубежные хранилища с золотом

Экономика

Порядка 1710 тонн золота досрочно вернула Германия из зарубежных хранилищ. Этот объем составляет свыше половины государственного золотого запаса, который равняется 3378 тонн.

Европа заберёт своё золото у США

Как пояснил глава Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле, таким образом ФРГ досрочно завершает программу репатриации части немецкого золота из иностранных хранилищ. При этом часть запасов все еще хранится в США и Великобритании. Так, в Нью-Йорке остается 1236 тонн немецкого золота, в Лондоне — 432 тонны.

Стоит отметить, что Германия хранит свое золото в других странах с 1951 года. Чаще всего запасы драгметалла выступают в качестве залога в случае соглашений с Федеральной резервной системой США. В 2013 году ФРГ начала программу возвращения своих резервов.

Как ранее писала "Правда.Ру", цены на золото в мире начали расти. По словам экспертов, драгоценный металл дорожает из-за высокого спроса на защитные активы, который вызван терактами в Испании и опасениями, что у Дональда Трампа не получится осуществить обещанные масштабные реформы из-за противодействия конгресса. В свою очередь расценки на серебро также выросли на 0,9%, достигнув 17,19 долларов за унцию, платина выросла в цене на 1,3%, палладий — на 1%. О причинах и следствиях "Правде.Ру" рассказал вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.